Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2015

Андрей Суздальцев: «Создание совместной ПВО России и Армении – еще один шаг в сторону интеграции двух стран. Он продиктован отсутствием внешнеполитической альтернативы для Еревана, особенно в нынешнее нестабильное время»

Вопрос создания совместной российско-армянской системы ПВО — это шаг в сторону развития интеграции с Россией. Военно-политическое сотрудничество с РФ имеет принципиальное значение для Армении, поскольку страна находится в неблагоприятном окружении. Учитывая то, что разгорающаяся война на Ближнем Востоке проходит не так далеко от ее границ, ПВО было бы логичным решением в рамках обеспечения безопасности страны. Естественно, это решение связано и с евразийской интеграцией и отношениями союзничества между Евреваном и Москвой, включая партнерство в рамках ОДКБ.

Противники действующей власти ведут себя очень аккуратно, поскольку их финансирование за последние годы сократилось. Но главное, что у Армении нет внешнеполитической альтернативы, поскольку в сложной ситуации ее может поддержать только Россия. По этой причине в стране нет серьезной оппозиции евразийскому курсу – есть маргинальные группы, недовольные властью. В том числе и недавняя протестная волна, не была связана с вопросом сближения с Россией.

Андрей Суздальцев — заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net