Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.11.2015

Леонид Исаев: «Действия отдельных политиков являются попыткой «заработать» на трагедии российского самолета в Египте, а также ставят под угрозу отношения России со странами Ближнего Востока»

Продолжение практики запретов на авиасообщение России со странами Ближнего Востока негативно скажется на отношениях с этим регионом. Решение по Египту было бестолковым. Если распространять эту пагубную практику на остальные страны региона, как предложила КПРФ, то ничего хорошего для нас это не сулит. Дело в том, что мы даже не дождались предварительных результатов расследования авиакатастрофы, а уже приняли категоричные решения. Мало того, у нас находится масса «энтузиастов» среди политиков, которые пытаются на этом построить себе имидж. Для КПРФ это логично, это их конек.

Более того, запреты плохи не только и не столько для отношений со странами Ближнего Востока. Достаточно посмотреть, что пишет египетская пресса о запрете полетов для российских авиакомпаний. Там это расценивается как предательство Египта после всех шагов навстречу друг другу. Кроме того, это большой удар по нашим турфирмам и авиакомпаниям. Люди все равно будут ездить, только через третьи страны и зарубежные компании. Таких возможностей много — через Молдавию, Латвию, Белоруссию, Финляндию. Будут возить «EgyptAir» (после публикации комментария стало известно о запрете Росавиацией полетов этой авиакомпании - прим. Редакции), «Turkish Airlines». Минтранс не может им запретить полеты, поскольку этот вопрос регулируется межправительственным соглашением. Есть определенные квоты у тунисцев, турок, египтян. Поэтому найдут способы обойти этот запрет и продолжат посещать эти страны, в то время как наши авиакомпании и турфирмы будут разоряться. Плюс к тому, будет ухудшаться наш имидж в этих странах. Россию любят там за туристов. Не будет их — сотрудничество с этими странами станет мизерным.

Таким образом, действия отдельных политиков являются попыткой «заработать» на трагедии, а также ставят под угрозу отношения России со странами региона.

Леонид Исаев — научный сотрудник Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net