Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.11.2015

Павел Кудюкин: «Протест дальнобойщиков – показатель того, что в обществе возможно применение радикальных форм протеста»

В случае с протестами дальнобойщиков мы имеем дело с совместным протестом наемных работников и предпринимателей. Дело в том, что в среде дальнобойщиков очень пестрая картина трудовых и экономических отношений. Значительную их часть составляют индивидуальные предприниматели. Многие работают по найму у индивидуальных предпринимателей. Протестующие отстаивают не специфические трудовые права, а интересы большегрузного и дальнобойного бизнеса в целом. Поэтому это не вполне типичное для рабочего движения явление.

Но все равно сами события — это показатель того, что в обществе возможно применение радикальных форм протеста. Это не забастовка, это блокирование трасс, то есть более радикальная форма, выбивающаяся за пределы правового поля.

Дальнобойщики — очень специфическая среда. Профсоюзы возникают там, где есть большой коллектив наемных работников. Там он эффективен. Здесь либо мелкие «хозяйчики», либо занятые у малых предпринимателей наемные работники. То есть индивидуализированный характер труда. То, что здесь нет заметных профсоюзов — логично. Тем более удивительно, что они смогли организовать такой масштабный и скоординированный протест.

Павел Кудюкин — доцент факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net