Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.11.2015

Алексей Макаркин: «Сейчас во Франции наблюдается всеобщая консолидация, но потом будет широкая общественная дискуссия, в которой ключевые аргументы окажутся у правой оппозиции»

Для Франции существуют внутри- и внешнеполитические компоненты последствий терактов в Париже.

Что касается внутренней политики, то наблюдается республиканская консолидация — все объединились. Никакие разногласия и критика там недопустимы. Когда люди выходили со стадиона, рядом с которым был один из терактов, они пели «Марсельезу». Эта песня — не просто французский гимн, а еще и символ республиканской сплоченности. Я не исключаю, что на некоторое время может вырасти рейтинг президента Франсуа Олланда, как это было в январе после расстрела «Шарли Эбдо». Но затем будет серьезная общественная дискуссия, в которой ключевые аргументы окажутся у оппозиции. То есть у Марин Ле Пен и Николя Саркози. Саркози как политик, пришедший в свое время к власти, в том числе на идее ограничения миграции и повышения безопасности, получит новые возможности. При этом, если поддержка «Национального фронта» вряд ли достигнет того уровня, чтобы они могли прийти к власти, то для «Республиканцев» Саркози это существенно более вероятно.

Во внешней политике главным вызовом является ситуация в Сирии. Здесь есть международный консенсус о том, что «Исламское государство» (ИГ) — это террористическая организация, с которой надо вести жесткую борьбу. Возникает вопрос — станут ли эти события основанием для объединения различных противников ИГ в коалицию? Сейчас против ИГ выступают с одной стороны Россия и президент Башар Асад вместе с Ираном, с другой — западные страны и поддерживаемая ими часть внутренней оппозиции. Удастся ли здесь договориться — очень большой вопрос. Скорее, здесь есть элемент соперничества. Обе стороны стремятся противостоять ИГ, а также расширить собственную контролируемую территорию. Асад наступает в районе Алеппо. Поддерживаемые Западом оппозиционные силы стремятся продвинуться в сторону Ракки. Так что у них есть множество собственных интересов. Здесь можно говорить об одновременной, но не совместной борьбе с ИГ.

Второй вопрос — это отношение к фигуре Асада. С точки зрения России и Ирана он является ресурсом, который надо использовать в борьбе с ИГ. Надо признать, что вооруженные силы Асада являются незаменимым союзником при проведении сухопутных операций. С точки зрения Запада, Асад — авторитарный правитель, который разжигает гражданскую войну, слишком одиозный и вызывающий в сирийском обществе раскол, а не объединение. Он возможен на переходный период — это максимум, на что согласен Запад. Но он не видит для Асада, членов его семьи и ближнего круга никакой политической перспективы.

Алексей Макаркин — первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net