Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.11.2015

Игорь Бунин: «Характер мер, предложенных французскими политиками, говорит о том, что произошел «поворот в мозгах», и французское общество готово к несвойственным Франции шагам в целях повышения безопасности»

В прошлом году журналист французского издания RFI Давид Томсон выпустил книгу «Французы-джихадисты», в которой он обобщил биографии 250-ти французов, воевавших на Ближнем Востоке (в основном, в Сирии) и вернувшихся обратно во Францию. Он пытался понять, каким образом формируется сознание людей, пополняющих социальную базу исламских террористов. В частности, он отмечает, что подавляющее большинство этих людей до перехода в радикальный ислам уже были связаны с преступным миром, занимались наркоторговлей, были привыкшими к насилию, и для них ислам стал не изменением образа жизни, а скорее изменение неких умонастроений и жизненной философии. Важную роль играют радикально настроенные имамы мечетей, которые подводят этих людей к исламской идеологии. С одной стороны, они увлекаются Великой идеей, которую им дают имамы, а, с другой, как и все люди силовой психологии, их привлекает участие в боевых действиях. В результате сначала они попробовали себя в сирийской войне, а затем вернулись во Францию и примкнули к террористическому подполью, и теперь готовы пожертвовать своей жизнью, которая и так не очень удалась.

Томсон выделяет и второй путь, по которому люди приходят в террористические группы. Это выходцы из среднего класса, вполне благополучные, которые приходят в радикальный ислам через интернет и соцсети. Как правило, эти люди испытывают определенные психологические трудности, находятся в поисках смысла жизни, и натыкаются в интернете на радикальные группы, в которых перенимают радикальные идеи. Иногда это бывают молодые девушки, подпадающие под психологическое влияние вербовщиков-мужчин (хотя в исследовании Томсона из 250 участников только 5 женщин). Примером второго пути прихода в терроризм служит, в частности, история россиянки Варвары Карауловой.

Таким образом, мы видим два основных источника рекрутирования потенциальных террористов: интернет и радикально настроенные имамы мечетей.

Франсуа Олланд уже предложил принять жесткие меры в отношении таких мечетей (применительно к ним он использует слово «dissolution», что дословно означает «роспуск», но, возможно, имеется в виду некое сильное воздействие на мечети, имеющие репутацию радикально ориентированных). Саркози пошел дальше и предложил высылать из страны имамов таких мечетей, а на всех людей, заподозренных в связях с террористами, одевать специальные браслеты. Для подобных мер, беспрецедентных для Франции, необходимо чрезвычайное положение, и оно будет введено на три месяца (после согласия парламента, но, понятно, что такое согласие будет получено). Впервые с 1962 года, когда была алжирская война, Франция прибегает к такой мере, как военное положение. Подобный масштаб мер говорит о том, что в обществе произошел серьезный поворот, и оно готово к несвойственным и психологически тяжелым для себя шагам в целях обеспечения безопасности и снижения террористической угрозы. Хотя французской правоохранительной системе потребуется еще какое-то время для того, чтобы перестроиться, поскольку она привыкла работать в строгом соответствии с юридическими нормами и не злоупотреблять своим положением. Показательный пример – один из участников этих террористических атак ранее дважды задерживался по подозрениям в связях с исламистским подпольем (сначала французской, а затем бельгийской полицией), однако оба раза полиция, не имея достаточных оснований для того, чтобы оставить человека под стражей, вынуждена была его отпускать. Однако сегодня мы видим некий «поворот в мозгах», свидетельствующий о готовности основных политических сил и общества перейти на новые, более жесткие принципы работы.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net