Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.11.2015

Алексей Махлай: «Пока различные страны не найдут общий язык в борьбе с терроризмом, успеха не добиться»

Принятые и обсуждаемые французским руководством ответные меры на теракт в Париже 13 ноября не смогут гарантировать недопущение в дальнейшем подобных акций. Это связано с тем, что на территории Франции уже находится 7 млн. иммигрантов. Эта ситуация усугубилась новой проблемой с беженцами из Сирии. Неизвестно, сколько среди них еще может оказаться подобных тем, которые совершили гнусное преступление.

Продление режима ЧС на три месяца, полгода или год на какое-то время может улучшить ситуацию, однако потребуется усилить контроль на границе и, возможно, даже приостановить действие шенгена. Надо разобраться с теми мигрантами, которые уже есть во Франции. Их надо проверить. Понять — как такое могло произойти.

В сложившейся ситуации другим странам также надо пересмотреть свою политику. В Турции, к примеру, звучали предложения открыть представительство «Исламского государства» (ИГ). Оно уже продает нефть Турции, а потом эта нефть, кстати, идет во Францию. Также Турция выступает против курдов, а Россия оказывает им содействие. Пока различные страны не найдут общий язык в борьбе с терроризмом, успеха не добиться. Необходимо прийти к единому мнению.

Таким образом, несогласованность в борьбе с ИГ аукнулась во Франции. После расстрела журналистов «Шарли Эбдо» все французы были солидарны, все выражали соболезнования. Но компетентные органы не сделали соответствующих выводов. Иначе кучка террористов не смогла бы организовать теракты в Париже, тем более в относительной близости от президента страны.

Алексей Махлай — президент Центра общественно-политических исследований

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net