Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.11.2015

Александр Гущин: «Теракты в Париже и активность Исламского государства привели к тому, что определенные точки соприкосновения между Россией и Западом удалось нащупать»

По итогам саммита G20 говорить о разрядке рано, поэтому напряжение в отношениях между США и Россией никуда не уходит. Если вспомнить «холодную войну», там тоже были взлеты и падения — за разрядкой последовал ракетный кризис и Афганистан. Не стоит понимать ситуацию линейно. Она многофакторная.Тем не менее, первый шаг к минимизации тактического противостояния между США и Россией сделан. Теракты в Париже и активность Исламского государства привели к тому, что определенные точки соприкосновения между удалось нащупать. Хотя сохраняются противоречия на турецком направлении, по ПРО в Европе, ракетам средней и малой дальности и многим другим проблемам военного характера. Но прогресс и понимание есть. Однако нет четкого плана взаимодействия, хоть он и был предложен Россией.Есть тенденция к тому, что американцы смягчают свои позиции, а Россия может не держаться за Асада, если будет достигнут компромисс.

Тем более со стороны курдов идет наступление. США с Турцией активизировались на севере Сирии, как и наша авиагруппа.

Для Украины эта тенденция негативна, потому что эта проблема воспринимается — Москвой и, в меньшей степени, Западом — не отдельно, а в пакете. Эта пакетность отдвигает Украину на второй план. Я думаю, с этим связана активизация украинских вооруженных сил на юго-востоке, хотя серьезного наступления украинских сил без санкции на это со стороны Запада не будет. Но определенный отход от украинской тематики наблюдается.

Александр Гущин — доцент РГГУ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net