Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2015

Григорий Добромелов: «Инициатива Юнкера о создании «армии ЕС» показывает, что евробюрократия в панике от собственной неэффективности и генерирует необоснованные идеи»

Инициатива о создании «объединенной армии Европы», высказанная председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, похожа на предложение лишать террористов французского гражданства. Европейская бюрократия в панике от того, что она оказывается неэффективна и не может справиться с теми проблемами, которые стоят перед ЕС. Поэтому она начинает генерировать какие-то странные и абсолютно необоснованные идеи.

ЕС в первую очередь это экономический союз. Военный союз — это НАТО. Ни о какой объединенной армии Европы говорить невозможно. Максимум, что допустимо, это координация полицейских структур, которые следят за охраной порядка.

Что касается сил быстрого реагирования, то они есть и у НАТО, и у ОДКБ. И те, и другие вполне могут поделиться опытом с ЕС. Но опять же это должно укладываться в существующие рамки — либо это блок НАТО в части, действующей на территории ЕС. Либо это будут структуры, взаимосвязанные с ОДКБ или ШОС.

Григорий Добромелов — директор Института прикладных политических исследований

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net