Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2015

Константин Калачев: «Ничего серьезного из объединения непарламнетской оппозиции не получится. Но эти силы создали инфоповод из ничего и обозначили новую повестку»

Перспективы объединения непарламентских оппозиционных партий призрачны. Ноль, помноженный на ноль, дает ноль. Партиям, которым предлагается объединиться на базе «Родины», с одной стороной, или на платформе Оксаны Дмитриевой и Партии национальной безопасности с другой (хотя это две разные истории), объединяться ни к чему, если до этого они не имели общего руководства и спонсоров. Все они находятся примерно в одной весовой категории.Дмитриева объединяет те силы, которые уже фактически объединились. Есть Партия профессионалов, но она не зарегистрирована. Есть Партия национальной безопасности, которую Дмитриева по случаю приобрела у одного курского политика. Возможность объединения этих партий закладывалась изначально.

История объединения партий с общим финансированием должна рассматриваться отдельно. История объединения самодостаточных партий должна рассматриваться также отдельно. Предложение «Родины» — это объединение самодостаточных сил. По этому поводу у меня большой скептицизм. Например, для «Альянса зеленых» «Родина» — это организация, которая не имеет никаких преимуществ с точки зрения создания предвыборного объединения. Можно вспомнить, что списки «Родины» не дошли до выборов в Рязанской и Новосибирской областях. «Родина» не имеет 100% входного билета, позволяющего избежать проблем при регистрации списков на региональных выборах. Поэтому какой смысл объединяться с этой партией, если у нее есть свои лидеры, амбции, электоральная ниша? Каждая партия — это самостоятельный проект.

Предложение «Родины» звучало бы более убедительно, если в предыдущий выборный цикл показал, что она имеет определенный приоритет и в большей степени встроена в систему, а также не имеет проблем, с которыми сталкиваются другие непарламентские партии. В этом смысле у «Родины» есть серьезная история, но нынешняя «Родина» и «Родина» при Рогозине — это две разные партии. И данный факт многое объясняет.

Тем не менее, заявление «Родины» своевременно. Это ставит ее над другими непарламентскими партиями, демонстрирует, что она лучше, «круче», перпективнее. Инициатива определяет повестку. Это хороший тактический ход.

История с Дмитриевой немного другая. Кстати, на собрании «Родины» ее ожидали, но Дмитриева предпочла пойти другим путем. У нее ситуация несколько проще. Легче объединить различные партии на базе той силы, которая имеет право участия в выборах. Партия национальной безопасности имеет определенную историю. У нее есть создатель из Курска. Понимая, что его потенциал недостаточен для превращения проекта в федеральный, он нашел общий язык с Дмитриевой со товарищи. Партия профессионалов же не имеет юридической возможности участия в выборах в качестве политической партии.

Будет ли коалиция имени Дмитриевой или коалиция «Родины» включать кого-либо, кроме самих «Родины» и Партии национальной безопасности плюс еще нескольких политиков — вопрос открытый. Думаю, что ничего серьезного из этого не получится. Но при этом надо отдать должное лидерам «Родины» и Дмитриевой, которые создали инфоповод из ничего и обозначили новую повестку. Только одна маленькая проблема — они топчатся на одной поляне. Как ПАРНАС и «Яблоко».

Константин Калачев — руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net