Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2015

Игорь Бунин: «В ситуации с протестом дальнобойщиков коммунисты пытаются одновременно продемонстрировать поддержку этого движения и получить благодарность от власти за то, что фактически погасили его»

Принципиальная разница между нынешним протестом дальнобойщиков и ситуацией 1905 года в том, что тогда оппозиция была вовсе не такой игрушечной, какой сейчас являются коммунисты. В 1905 году бури хотели и большевики, и меньшевики, и эсеры, и будущие трудовики с кадетами. Подпольщики и будущие оппозиционные партии. А сейчас коммунистическая партия, конечно, хочет воспользоваться движением транспортников, но делает это предусмотрительно. Активисты КПРФ сразу отложили действо, которое уже было фактически организовано дальнобойщиками, на две недели. Коммунисты дали власти время, чтобы подготовиться, найти ответы, принять меры. Власть уже поняла, что она «вляпалась» с этим «Платоном», и теперь ей нужно придумать, как выпутаться из ситуации. Уже принято решение о сокращении штрафа с 450 тысяч до 5 тысяч, изменении режима проверки дальнобойщиков, обсуждается вопрос о том, чтобы отложить взимание платы за проезд по федеральным трассам на полгода или год. Эти решения нужно принять и довести до сведения водителей. Коммунисты дали власти время на это.

Кроме того, дальнобойщики — это не те люди, которые хотят бунта и готовы идти напропалую. Они ездят в Европу, имеют загранпаспорта и не готовы к экстремальным поступкам, если их не злить. А полиция старается этого не делать: ведет себя очень деликатно, вежливо увещевает участников проходящих акций, обещает сообщить их требования в Москву и стычек не устраивает.

Да и страна в целом еще не готова к большому протесту. С одной стороны, еще не исчезла эйфория от присоединения Крыма, с другой — работает «эффект осажденной крепости»: кругом враги, мы должны сейчас сплотиться и вместе выстоять. Некоторое недовольство решениями правительства продолжает накапливаться, идет постепенное увеличение ресентимента, но по крайней мере мере до выборов 2016 года все это перерасти в какой-то взрыв не может.

А коммунисты решают две задачи: с одной стороны, набрать популярности у избирателей. Они же поддерживают протест дальнобойщиков. С другой — получить благодарность от власти за то, что грамотно организовали протест и фактически погасили его.Игорь Бунин – президент Центра политических технологийОригинал материала опубликован на MK.RU

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net