Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2015

Виталий Наумкин: «Наше руководство совершенно справедливо дало резкую нелициприятную оценку действиям Турции. Но все равно надо вести дело к деэскалации и попыткам договориться»

Не хотелось чтобы инцидент со сбитым российским самолетом имел трагические последствия для российско-турецких отношений, учитывая что они были партнерсткими и более чем хорошими для каждой из двух стран.

Естественно, что с нашей стороны преоблаждает резко негативная реакция, что было выражено в выступлении президента Владимира Путина. Это ясно – самолет был сбит над Сирией вопреки всяким правилам и без повода.

Тем не менее, мне кажется, что так или иначе страсти остынут, и наступит время, когда нужно будет вести серьезный дипломатические контакты на высоком уровне и договариваться об избежании сползания в конфронтацию. Этот сценарий будет иметь серьезные экономические последствия, поскольку мы взаимозависимы от рынков друг друга. Да и политически у нас в этом регионе есть общий противник — исламский терроризм и экстремизм. Мы в равной степени заинтересованы в том, чтобы с ним бороться.

Как выйти из тупика — неясно. Дипломатическое решение — которое было бы идеальным выходом — требует, чтобы Турция как минимум извинилась. Очень важно, чтобы третьи стороны — как международные игроки или неправительственные организации — не пытались бы добиться эскалации конфликта. Ясно, что и НАТО будет обсуждать эту проблему. И в регионе голову подняли силы, раздувающие этот конфликт.Наше руководство совершенно справедливо дало резкую нелициприятную оценку действиям Турции. Но все равно надо вести дело к деэскалации и попыткам договориться.

Турцию можно справедливо упрекать в потворстве некоторым радикалам. Но никуда не денешься от того, что она — одна из крупных и весомых государств на Ближнем Востоке при всех тех ошибках, которые мы видим в турецкой политике. Она имеет свои национальные интересы, которые она видит как отличные от российских. У нас широкое поле несовпадения и даже столкновения интересов. В сирийском конфликте Турция резко настроена против нынешних сирийских властей, за свержение Асада и на стороне оппозиционных ему сил.

По курдскому вопросу мы стоим на разных сторонах. Но по курдскому вопросу Турция конфликтует в том числе с США, которые поддерживют курдов и считают их партнерами по борьбе с террористами. Так, иракский город Синджар, который расположен на границе Ирака с Турцией, был освобожден курдами при поддержке американцев. Туркам это не нравится.

В регионе очень сложная расстановка сил. В дипломатической работе должны использоваться те разногласия, которые существуют вокруг роли Турции. Она подвергается критике за ее позицию в отношении террористических группировок, которым она, к сожалению, дает возможность действовать. Она подвергается критике не только нами, но и многими западными партнерами. На это можно было бы опереться и не доводить до военной конфронтации и акции возмездия. Хотя у многих руки чешутся. Но я считаю, что надо договариваться - Турция на Ближнем Востоке нам нужна.

Виталий Наумкин — директор Института востоковедения РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net