Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2015

Игорь Юшков: «Последствия для экономики Крыма от подрыва ЛЭП из Украины будут незначительными»

Последствия для Крыма от отключения от электроснабжения будут незначительными. Один день был объявлен выходным. Предприятия запитываются. Только у магазинов, торговых точек и офисов, которые находятся в жилых домах, будут проблемы. Они запитываются по графику — например, 6 через 6 часов. В отдельных селах вообще нет электричества, или оно подается по схеме 6 через 9 часов без электричества. Энергетики зачастую не выдерживают графики. Но все постепенно отлаживается. Крымчане даже говорят, что больше паники в Москве, чем у них.

Однако периодически отключается интернет, поскольку обесточиваются серверы. Но это тоже не влечет серьезных последствий для экономики.

Проблемы длятся с субботы, тем не менее глобальных последствий для экономики не наблюдается.Решение проблемы возможно двумя путями. В частности, путем восстановления одной из четырех ЛЭП с территории Украины. Договор о поставках электроэнергии из Украины действует до 31 декабря, его никто не отменял. Произошедшее — результат действия военизированных группировок, формально независимых от государства. Проблему усугубляет то, что они не пускают ремонтников к поврежденным ЛЭП. Местные полицейские туда также не пойдут — боятся. Один полицейский уже пострадал при защите ЛЭП. Никто не хочет подставляться. Так что, пока власти не договорятся с радикалами, ремонта не будет.

Что касается прокладки кабеля с территории России, то пуск планировался на 25 декабря. Сейчас все ускоряется. Сам кабель прокладывается форсированными темпами. Проблема в том, что с береговой инфраструктурой — подстанциями на Кубани и в самом Крыму — непонятная ситуация. Больше всего пугают заявления крымских руководителей об ожидании ввода объектов в течении месяца. Хотя должно быть быстрее. Еще до подрыва ЛЭП говорили о досрочной сдаче объектов в первой половине декабря. А сейчас работы дополнительно ускорились. Так что они должны дать электричество в начале декабря. Тогда большая часть проблем будет снята. Поскольку большая часть энергии расходуется в курортный период, а не в зимнее время.

Конечно, может остаться специализированный график подачи электричества. Но большинство объектов будет запитано. Возможно, не будет ходить троллейбус. Уличное освещение может быть также отключено. Но предприятия и социальные объекты будут иметь постоянное энергоснабжение.

Другой вопрос — успеют ли «кинуть» второй кабель к началу курортного сезона. Запитать повышенные потребности, начиная с мая и до октября, - большая проблема. Надо делать подстанции, подводящие ЛЭП, в ускоренном темпе. На Украину на следует рассчитывать.

Игорь Юшков — ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net