Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.12.2015

Максим Блант: «Российская экономика не может себе позволить полностью прекратить все экономические отношения с Турцией»

Последствия для экономических отношений России и Турции будут зависеть от того, какие конкретно санкции будут введены. Пока обсуждаются разные варианты, и окончательное решение российским правительством еще не принято.

Сильнее всего в новогодние праздники пострадает туристическая отрасль, которая и так на ладан дышит. Уже идет банкротство туристических фирм, а также авиакомпаний. Кроме того, на Новый год останемся без турецких овощей и фруктов. Точнее, они будут дороже, поскольку пойдут через Беларусь, Казахстан и Азербайджан, как это было с запрещенными к ввозу товарами из ЕС.

Российская экономика не может себе позволить полностью прекратить все экономические отношения с Турцией. Мы позволили себе максимум того, что можно было в отношениях с этой страной.

При этом стоит ожидать ответных действий Анкары. Турки себя виноватами не считают. Все реверансы и поклоны, которые от них требовали НАТО, ЕС, и прежде всего, Олланд, они сделали. Но при этом совершенно не готовы давать слабину. Потому что турецкий президент такой же харизматичный и авторитарный, как Путин. Нашла коса на камень. Поэтому можно ожидать и ответных мер с турецкой стороны. Эрдоган уже угрожал отказом от российского газа. В регионе масса стран, которые могут заменить РФ в этом отношении.

Еще могут быть потери у «Росатома», потому что желающих построить атомную станцию «Аккую» в Турции много. Если нагнетание ситуации продолжится, то это отразится также на турецкой «дочке» «Сбербанка» - «DenizBank».

Российская экономика и так не особо хорошо себя чувствует. Ее худо-бедно поддерживают военные заказы. Но, как показывает советская практика, слишком долго на них и на гонке вооружений продержаться нельзя. Уже сейчас падение реальных доходов населения побило рекорд 1999-го, постдефолтного, года.

Максим Блант — начальник отдела макроэкономического анализа компании «Финград»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net