Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.12.2015 | Александр Ивахник

На пороге разрядки?

Госсекретарь США Джон Керри второй раз в течение года посетил Россию и вновь встретился не только со своим коллегой Сергеем Лавровым, но и с президентом Владимиром Путиным. Но если на майской встрече речь шла главным образом об украинском кризисе и размораживании двусторонних отношений, то 15 декабря в центре внимания находился конфликт в Сирии. Сначала главы внешнеполитических ведомств обсудили привезенные Керри предложения Вашингтона по борьбе с запрещенным в России ИГИЛ и разрешению сирийского конфликта, а затем, пока госсекретарь беседовал с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и общался с москвичами на Арбате, Сергей Лавров доложил главе государства о содержании американских предложений. Вечером в Кремле Путин принял Керри и Лаврова. Судя по тому, что встреча продолжалась три с половиной часа, им было что обсудить и разговор носил не дежурный характер.

За исключением коротких приветственных слов переговоры проходили за закрытыми дверями. По окончании встречи глава МИД РФ и госсекретарь США выступили перед журналистами. Сергей Лавров охарактеризовал переговоры как «конкретные, предметные». По его словам, были подтверждены договоренности, достигнутые ранее между военными России и США в сфере борьбы с ИГИЛ, и согласованы практические дальнейшие шаги, «которые помогут сделать эту нашу параллельную работу более скоординированной и эффективной».

Лавров сообщил, что подробнейшим образом обсуждались пути выхода из сирийского кризиса. А Джон Керри отметил, что стороны «сблизили позиции» по такому принципиальному и сложному вопросу, как определение списка группировок, которых следует считать террористическими. Впрочем, в этом вопросе пока сохраняются разногласия: по словам и Лаврова, и Керри, на данный момент все участники сирийского урегулирования согласны в том, что однозначно к террористическим организациям относятся «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра», являющаяся ответвлением запрещенной в России «Аль-Каиды». Что касается многих других вооруженных группировок, то здесь существуют различные оценки. В этом плане госсекретарь США отметил, что донес до Владимира Путина озабоченность президента Барака Обамы тем, что Россия продолжает наносить удары по умеренной сирийской оппозиции, президент РФ принял эту озабоченность к сведению.

Сохраняются и различия в подходах России и США к политической судьбе Башара Асада. Вместе с тем, американская сторона проявляет готовность на данном этапе не выпячивать эти различия. «Мы не считаем, что у Асада есть возможность быть лидером Сирии в будущем. Никто не должен быть поставлен перед выбором между диктатором и террористами», – сказал Джон Керри журналистам, но тут же добавил: «США и наши партнеры не стремятся к немедленному изменению режима в Сирии. Сегодня мы сфокусировали наши переговоры не на Асаде, а на политическом процессе».

В комментариях Сергея Лаврова по итогам переговоров прозвучала определенная настороженность российской стороны в отношении недавних действий Саудовской Аравии, формально направленных на урегулирование сирийского кризиса, но фактически призванных усилить позиции этого регионального игрока в ущерб другим. Речь идет о прозвучавшем из Эр-Рияда 15 декабря объявлении о формировании под эгидой Саудовской Аравии исламской антитеррористической коалиции, в которую вошли 34 суннитские страны, и о проведенной 8-10 декабря в Эр-Рияде конференции разнообразных сирийских оппозиционных организаций для выработки платформы будущих переговоров с правительством Сирии. Что касается создания новой международной коалиции, то, по словам Лаврова, он узнал об этом из сообщений СМИ и ожидает получить более подробную информацию от инициаторов этого процесса. Некоторые российские эксперты считают, что подлинной целью коалиции под эгидой Саудовской Аравии станет не борьба с ИГИЛ, а противодействие Ирану и проиранским шиитским группировкам на Ближнем Востоке, что может осложнить координацию международных усилий по борьбе с исламистским терроризмом.

Итоги конференции сирийских оппозиционеров в Эр-Рияде, приглашения на которую рассылало саудовское руководство, также вызвали неоднозначную оценку со стороны Москвы. МИД РФ отмечал, что сирийская оппозиция на встрече в Эр-Рияде была представлена далеко не полностью. В частности, из-за противодействия Турции отсутствовали объединения сирийских курдов. А ряд оппозиционных организаций бойкотировали конференцию из-за участия в ней террористических группировок, таких как «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам». Сергей Лавров по итогам переговоров с Керри отметил, что встреча в Эр-Рияде была «одним из этапов» в работе по формированию делегации оппозиции для переговоров с правительством Сирии, которую координирует ООН. Он подчеркнул, что в соответствии с венскими решениями Международной группы поддержки Сирии (МГПС) специальный посланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура должен вынести свои рекомендации о том, каким он видит состав делегации оппозиции, который будет репрезентативным и охватывать весь спектр оппонентов режима, готовых к конструктивным переговорам.

Глава МИД РФ особо акцентировал то, что продвижением политического процесса нужно заниматься в коллективном формате, который сформировался в Вене и включает в себя всех ключевых игроков, так или иначе влияющих на различные воюющие в Сирии стороны. Лавров сообщил, что стороны переговоров в Москве договорились выступить с инициативой о принятии резолюции Совета Безопасности ООН, которая закрепит всё то, о чем договорились в Вене в инклюзивном формате с участием всех членов МГПС. С этой целью Россия поддержала предложение США о созыве в Нью-Йорке 18 декабря очередной встречи Международной группы поддержки Сирии на уровне министров иностранных дел. «Рассчитываем, что по ее итогам, с согласия всех ее членов мы сможем вынести на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции, который подтвердит все принципы, заложенные в Венских документах – Венских заявлениях от 30 октября и 14 ноября», – отметил Лавров.

В плане акцентирования роли ООН в поисках политического урегулирования в Сирии госсекретарь США поддержал позицию России. «Мы согласились на встречу Международной группы поддержки Сирии для того, чтобы под эгидой ООН подтвердить всё, что мы обсудили, а также обсудить последующие шаги, которые, надеюсь, приведут к прекращению огня», – сказал Керри. Он подчеркнул, что Вашингтон ценит усилия Москвы в решении сирийского кризиса и борьбе с терроризмом. «Хотя не по всем вопросам мы полностью согласны, мы согласились с президентом Путиным в том, что наши взгляды во многом совпадают. Мы видим те же самые опасности, мы ожидаем тех же результатов. Мы считаем, что Сирия должна быть единой страной без ИГИЛ. И мы должны продолжать усилия по ликвидации ИГИЛ», – заявил госсекретарь США.

Один из американских журналистов спросил Джона Керри: «Где же та изоляция России, которую обещал Барак Обама?» Госсекретарь ответил, что слова президента были сказаны в плане реагирования на аннексию Крыма, против которой США выступали и продолжают выступать. «Но у нас нет политики, направленной на изоляцию России. Мы постоянно говорим, что когда США и Россия находят области согласия, это соответствует интересам всего мира. Думаю, демонстрацией зрелости обоих лидеров и важности их роли является то, что несмотря на наши разногласия по Украине, мы сумели вывезти химическое оружие из Сирии», – подчеркнул госсекретарь.

Собственно, в этих словах Джона Керри – краткий итог состоявшегося визита. После решительного вмешательства России в сирийский конфликт и зримого нарастания мировой угрозы исламистского терроризма Москва перестала быть для Вашингтона изгоем и снова превратилась в партнера, хотя часто непростого, неудобного и даже неприятного. Последний год президентства Барака Обамы, видимо, и пройдет под знаменем такого вынужденного партнерства, что не исключает острых противоречий и даже конфликтов по тем или иным конкретным вопросам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net