Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.06.2001 | Алексей Зудин

Стратегия Кремля и логика "большой реформы"

Потепление в российско-американских отношениях и первое продвижение Земельного кодекса, наверно, наиболее знакового из всего пакета либеральных экономических инициатив правительства, имеют, хотя и по-разному, прямое отношение к главному политическому детищу Кремля. Стратегия руководства исполнительной власти все больше начинает определяться политической логикой "большой реформы".

Начало крупномасштабных институциональных преобразований внутри страны вместе с возобновлением российско-американского диалога заметно меняют политический имидж Кремля. События, связанные с реставрацией советского гимна и разгромом "старого" НТВ, начинают отодвигаться на периферию общественного внимания, а в его центре оказывается перспектива новых позитивных отношений с США, земельная реформа и конфликт с КПРФ, "под телевизор", с транспарантами и мордобоем в Государственной Думе.

Впору говорить о возвращении страны в эпоху политической биполяризации, когда политическая жизнь страны выстраивалась вокруг конфронтации между Кремлем и КПРФ.

Но это только видимость. Формат политической стратегии Кремля во внешней и внутренней политике изменился качественно и необратимо. И возобновление внешнеполитического диалога с США, и первое продвижение "большой реформы" обусловлены по-новому. В их основе - не новый идеологический выбор страны и связанное с этим противостояние с коммунизмом, а жесткая логика национально-государственных интересов новой России.

Достаточно вспомнить, каким был путь Кремля к новым инициативам во внешней и внутренней политике, чтобы понять глубину различия между двумя политическими эпохами. Путь в Любляну лежал через утверждение независимого внешнеполитического курса, жесткую оппозицию американским планам по НПРО, визиты в "страны-изгои", выстраивание отношений с Китаем и активную европейскую политику. И, наверное, самым главным было понимание, что политическая логика большой реформы предполагает благоприятный климат в отношениях с США.

Путь Кремля в "большую реформу" также носит предельно прагматический и государственнический характер. Идеологическая революция предшествующей политической эпохи позволила политическому руководству по-новому увидеть приоритеты развития страны. Не военная мощь, а состояние экономики было признано основой могущества государства, его возможностей внутри страны и на международной арене. Ориентация на рыночную модель отныне питается не столько или, по крайней мере, только "либеральной верой", но и вполне государственническими соображениями.

Парадоксальным образом, главную роль в создании политических предпосылок большой реформы сыграло преодоление биполярной парадигмы российской политики, построенной вокруг борьбы Кремля с КПРФ. Слом биполярной парадигмы, состоявшийся на парламентских выборах 1999 г., когда был восстановлен союз власти со значительной частью общества, и закрепленный на президентских выборах 2000 г., сделал возможным все остальное - создание пропрезидентского большинства в обществе, политическое усиление федерального центра, дисциплинирование "олигархов" и региональных лидеров, воссоздание "вертикали власти".

При Б. Ельцине начало нового тура реформ во многом тормозилось господством биполярной парадигмы в российской политике. Жесткое противостояние с коммунистами все больше становилось главным препятствием для дальнейшего развития страны. И только выход за рамки биполярного сценария при В. Путине сделал возможным утилитарное использование коммунистов для нужд укрепления нового российского государства и политического запуска большой реформы в Государственной Думе.

К каким событиям на международной арене и внутри страны может привести политическая логика "большой реформы"?

Во внешней политике нас, судя по всему, ожидает длительный период выстраивания новых отношений с США. Какими станут эти отношения сказать пока нельзя, но принципиально важно то, что они начинают формироваться по широкому формату и в позитивном психологическом климате. Международный фон для большой реформы будет формироваться в сложном многоугольнике сил и интересов, важную роль в котором станут играть не только стратегические интересы России, США, Европы и Китая, но и поведение игроков на региональных политических площадках (Балканы, Ближний Восток, "прикаспийские" государства, а также обширная зона вокруг Афганистана). Политическая логика большой реформы будет побуждать Россию выстраивать внешнеполитический курс в неконфронтационном режиме взаимодействия с основными мировыми партнерами.

Но внутри страны политическая логика большой реформы будет побуждать Кремль идти на обострение отношений с КПРФ. Политический конфликт вокруг земельной реформы только начинается, а впереди - неизбежный раунд повышения цен в связи с реформами естественных монополий и, в особенности, реформой ЖКХ. Дальнейшее развитие конфликта с коммунистами возможно по двум сценариям - маргинализации КПРФ или восстановления политической биполяризации.

Конструктивные особенности политического режима В. Путина и новая идеологическая стилистика власти делают сценарий маргинализации КПРФ принципиально возможным. Курс на возрождение государства, независимая внешняя политика, отказ от прямой идентификации с богатыми слоями населения, стремление к реинтеграции советского прошлого, чувствительность к запросам социально слабых слоев - все это лишает КПРФ идеологических ресурсов, необходимых для борьбы за власть и превращает ее в "партию прошлого". Сценарий постепенной маргинализации КПРФ был бы оптимальным для экономического и политического будущего страны. Но заложенная в "большой реформе" масштабная чистка "авгиевых конюшен" чревата ростом социальной напряженности.

Развитие событий по оптимальному политическому сценарию во многом будет зависеть от способности Кремля отделить в ходе проведения "большой реформы" vested interests от интересов простых граждан. Если сокрушение vested interests не будет сопровождаться чувствительным ущемлением интересов миллионов людей, то начнется процесс политической маргинализации КПРФ. Но если опять начнут "резать по живому" и большая реформа будет проведена без оглядки на общество, тогда на ближайших парламентских выборах коммунисты получат хорошую возможность предстать перед избирателями в качестве борцов за социальную справедливость. Тогда будет восстановлен биполярный сценарий, и дальнейшее продвижение реформ может снова быть политически заблокировано.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net