Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.02.2016 | Александр Ивахник

Сможет ли Кэмерон убедить британцев остаться в ЕС?

Дэвид Кэмерон и Жан-Клод ЮнкерСаммит ЕС в Брюсселе 18-19 февраля, на котором обсуждались условия членства Великобритании в союзе, принес несомненный успех британскому премьеру Дэвиду Кэмерону. В результате двухдневного упорного торга лидеры 27 стран ЕС согласились пойти на уступки Соединенному Королевству, призванные обеспечить позитивное голосование жителей островного государства по вопросу о пребывании в единой Европе.

Высшим должностным лицам Евросоюза, самому Кэмерону и его коллегам из ведущих стран ЕС удалось убедить лидеров восточноевропейских государств переступить через недовольство требованиями Лондона, воспринимаемыми как дискриминация в отношении своих граждан, которые отправились в Британию на заработки. В конечном счете, все понимают, что решение о выходе Великобритании из объединения чревато для него крайне неприятными последствиями.

Британский премьер добился удовлетворения своего главного требования – лишения трудовых мигрантов из ЕС в течение четырех лет после получения ими работы права на социальные льготы. Речь идет о надбавках к доходу, которые полагаются низкооплачиваемым работникам, и о субсидировании государством аренды жилья. По задумке, такая мера должна сократить вызывающую широкое недовольство в Великобритании трудовую миграцию из стран новой Европы. Это право Британия получит на семь лет – с 2017 до 2023. Правда, в течение четырехлетнего периода ограничение права конкретного работника на пособия постепенно смягчается. Кроме того, для придания видимости универсальности право вводить такие ограничения может получить любая страна ЕС в случае, если ее система социального обеспечения не справляется с притоком трудовых мигрантов.

Частично удовлетворено и другое требование Лондона в связи с миграцией. Кэмерон добивался отказа от выплаты мигрантам из стран ЕС детских пособий в случае, если их дети живут за границей. В итоге договорились продолжать выплачивать такие пособия, но определять их размер в соответствии со стоимостью жизни в стране проживания ребенка. При этом до 2020 года данное правило будет распространяться только на вновь приезжающих мигрантов, а затем – на всех получателей детских пособий.

Кроме того, соглашение между Великобританией, оберегающей интересы лондонского Сити, и Евросоюзом предусматривает взаимное уважение и учет интересов 19 стран еврозоны и 9 стран ЕС, не желающих в нее входить. Оговаривается, что страны со своими валютами не должны участвовать в расходах на поддержание стабильности еврозоны.

Лондон добился уступок и в плане укрепления национального суверенитета. Достигнутое соглашение предусматривает усиление роли национальных парламентов. Законодатели государств ЕС смогут блокировать инициативы Брюсселя, если против выступят 55% национальных парламентов (т.е. 16 из 28). В таком случае должно последовать «всестороннее обсуждение» вопроса в Европейском Совете. Соглашение также содержит пункт о том, что Великобритания не имеет никаких обязательств относительно «дальнейшей политической интеграции» стран ЕС. Это положение будет включено в следующие редакции основополагающих документов ЕС.

По завершении саммита в Брюсселе Дэвид Кэмерон трактовал пакет согласованных реформ как закрепление особого статуса Соединенного

Королевства в Евросоюзе. «Британия никогда не станет частью европейского супергосударства», – торжественно заявил он журналистам. По словам Кэмерона, теперь все препятствия для поддержки им членства страны в ЕС сняты. «Великобритания будет сильнее в составе реформированного Евросоюза, – заявил британский премьер. – Я буду со всей душой агитировать британцев за сохранение нашей страны в союзе». 20 февраля после заседания кабинета министров Кэмерон объявил, что национальный референдум о дальнейшем пребывании страны в Евросоюзе состоится 23 июня.

Однако проведение правительством эффективной агитационной кампании, которая смогла бы убедить жителей страны в преимуществах сохранения членства в ЕС, станет нелегким делом. В этом плане главная проблема для премьера-консерватора заключается в том, что по данному ключевому вопросу нет единства в самой партии тори. Еще со времен лидерства Маргарет Тэтчер в партии сильно крыло евроскептиков, которых отнюдь не переубедило соглашение, достигнутое на саммите в Брюсселе. С их точки зрения, это соглашение является имитацией уступок, оно не восстанавливает суверенитет Соединенного Королевства. К выходу из Евросоюза собираются призывать британцев не только значительная часть активистов партии и парламентариев-тори, но и шесть членов консервативного правительства, включая влиятельного и близкого к Кэмерону министра юстиции Майкла Гоува.

Самый же большой удар глава правительства получил от мэра Лондона Бориса Джонсона – второго по популярности в стране консервативного политика. Джонсон, который в мае 2015 года был избран в парламент и через три месяца должен оставить пост мэра Лондона, считается одним из наиболее вероятных преемников Кэмерона на посту лидера тори и потенциально премьер-министра. Мнение этого яркого харизматика с вечно всклокоченными соломенными волосами, острослова, который, несмотря на свое оксфордское образование, умеет убедительно говорить с простыми людьми, может оказать серьезное влияние на голосование в ходе референдума.

21 февраля Борис Джонсон объявил о поддержке сторонников выхода Британии из Евросоюза. До этого он молчал, ссылаясь на необходимость обдумать соглашение, достигнутое в Брюсселе. «Идти против Кэмерона или правительства – это последнее, чего я хочу, но, пройдя через душевные страдания, я не думаю, что смогу поступить иначе, – заявил мэр репортерам на ступеньках своего дома в Лондоне. – Я буду агитировать за выход из ЕС, потому что хочу лучших условий для жителей этой страны». По словам Джонсона, членство в Евросоюзе вредит суверенитету Великобритании, а заключенное Дэвидом Кэмероном соглашение с Брюсселем не принесет фундаментальных перемен. «Когда люди говорят о суверенитете, это не совсем то, что имеют в виду политики. Суверенитет – это возможность граждан, общественности контролировать свою жизнь, быть уверенными, что люди, которых они избирают, в состоянии принять важные и нужные законы. С Европой беда в том, что она размывает суверенитет Британии – и в вопросах занятости, и в вопросах пограничного контроля, и в вопросах прав человека, и по всяким мелочам», – заявил Джонсон журналистам.

Интересно, что ранее в тот же день Дэвид Кэмерон во время своего выступления на канале BBC1 призвал мэра Лондона не присоединяться к кампании за Brexit (т.е. британский выход). «Я скажу Борису то же самое, что и остальным: мы будем в большей безопасности и будем сильнее, нам будет лучше, если мы останемся в ЕС», – заявил премьер-министр. При этом он сослался на опасную внешнюю политику России и угрозу со стороны террористов запрещенного в РФ «Исламского государства». «Как сохранить силу в мире, где к

востоку от нас – Путин, а к югу – «Исламское государство»? Сплотившись с соседними странами, партнерами и друзьями», – выразил уверенность Кэмерон.

Ясно, что теперь политическая судьба Бориса Джонсона будет зависеть от исхода референдума. Если большинство британцев выскажется за продолжение членства в ЕС, то шансы Джонсона сменить Кэмерона на посту лидера тори и премьер-министра резко уменьшатся. Однако исход референдума не предопределен. Опросы последних месяцев показывают, что за Brexit и против него высказываются примерно равное количество британцев. Последний опрос компании YouGov, проведенный для газеты Times уже после соглашения в Брюсселе, выявил, что 38% опрошенных настроены на выход Британии из ЕС, 37% – на сохранение членства в единой Европе.

Позицию сторонников выхода страны из ЕС определяют такие факторы, как недовольство высокой трудовой миграцией и опасения по поводу притока беженцев с Ближнего Востока, стремление к освобождению от диктата наднациональных органов. Вместе с тем, относительное большинство жителей (40%) считают, что выход из Евросоюза негативно скажется на экономической ситуации в стране, в экономические преимущества обособленного существования верят лишь 24%. Очевидно, что эту рациональную позицию будет использовать британский бизнес, который в подавляющем большинстве выступает за сохранение членства в ЕС. 23 февраля в газете Times было опубликовано открытое письмо руководителей почти двухсот британских компаний, в том числе таких гигантов, как Marks & Spencer и BP. Они решительно высказались против Brexit. Лидеры бизнеса предупреждают, что выход Великобритании из Евросоюза чреват сокращением инвестиций и потерей рабочих мест. «Чтобы бизнес продолжил расти, инвестировать и создавать рабочие места, ему нужен беспрепятственный доступ к европейскому рынку в 500 миллионов человек», – говорится в письме. После заключения соглашения в Брюсселе в пользу дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС однозначно высказалось и такое известное в стране профессиональное объединение топ-менеджеров, как Институт директоров.

Готовность бизнеса принять активное участие в кампании за сохранение места Британии в единой Европе дает серьезные козыри Дэвиду Кэмерону и его кабинету. Шансов развернуть по-настоящему масштабную, массированную, постоянно доходящую до каждого британца агитацию у сторонников членства в Евросоюзе существенно больше. Однако растущая острота и непредсказуемость международных событий также может вмешаться в исход референдума. Во всяком случае, думается, что 23 июня вся Европа застынет в тревожном ожидании.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net