Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.04.2016

Александр Караваев: «В Баку, вероятно, решили, что именно сейчас им удобнее всего протестировать свой вооруженный потенциал»

Александр КараваевФормальной причины эскалации Карабахского конфликта не стоит искать в текущих событиях, как это делали некоторые комментаторы, связавшие это с визитом Алиева в Вашингтон. В Баку, вероятно, решили, что именно сейчас им удобнее всего протестировать свой вооруженный потенциал на отдельных участках линии соприкосновения сторон. То, что случилось в Карабахе в ночь на субботу, описывалось как один из возможных сценариев локальных боевых действий на территории районов, которые, по армянской версии, являются зоной безопасности для Нагорно-Карабахской республики (НКР), а по азербайджанской — оккупированными территориями. Эти районы имеют неопределенный статус для международного сообщества. Поэтому Баку важно было понять, как страны Минской группы будут реагировать на такую эскалацию на данных территориях, которые прямым образом принадлежат Азербайджану, но по факту военной кампании оказались под контролем сил НКР.

То, что эскалация произошла именно сейчас имеет определенные плюсы для Баку с точки зрения подъема патриотических настроений на фоне экономического спада. Кроме того, демонстрируются возможности Вооруженных сил Азербайджана, обновленных после увеличения бюджета минобороны на протяжении последних 5-7 лет и масштабных закупок вооружений.

Что касается последствий, то, с одной стороны, можно говорить о коллапсе дипломатических процедур. Всё карабахское урегулирование лежит в плоскости таких процедур — встречи глав МИД и президентов в разных форматах и обсуждение принципов урегулирования, но никакого результата, кроме самого факта этих переговоров, на протяжении почти 20 лет не было. Нельзя говорить, что сейчас оборвется налаживание мирного урегулирования, поскольку его и не было.

Для России этот конфликт имеет большую значимость, чем для Франции и США. Москва всегда держала «руку на пульсе» этого конфликта на самом высоком уровне. Весь период нахождения у власти Владимира Путина в качестве президента или премьера карабахский конфликт был в фокусе его внимания. Сейчас может появиться по-новому звучащая инициатива в области урегулирования конфликта.

Александр Караваев — научный сотрудник Института экономики РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net