Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.04.2016

Григорий Добромелов: «Информация о выводе окружением Путина активов за рубеж не вызовет существенного резонанса в России - у нас офшорами никого не удивишь»

Григорий ДобромеловЧто касается истории с иностранными публикациями в отношении вывода окружением президента Путина активов за рубеж, то в общем можно сказать, что гора родила мышь. Это первое. При пафосной артподготовке на выходе получился пшик. Все прекрасно понимают, что такое сумма в 2$ млрд при тех объемах средств, которые вращаются в окружении Путина. В кои-то веки крайне профессионально отработала пресс-служба президента. Она сбила ажиотаж.

Второе — данный факт лишний раз подтверждает, что подготовка, которая была со стороны наших спецслужб и окружения Путина к введению санкций и возможным атакам на элиты, была сделана крайне профессионально. Никаких заметных «хвостов» для непосвященной аудитории не оставлено. Резонанс, который мог бы от этого получиться, вышел небольшим.

Третье — надо обратить внимание не на тех, кто есть в этих публикациях, а на тех, кого там нет. Странным образом там не оказалось практически никого из мировых лидеров. То есть там нет случаев оффшорных историй ни с американцами, ни с немцами, ни с французами. Значит, соответствующие данные чистились. А, значит, доверие к публикациям значительно падает. Если «Викиликс» был серьезным информационным ударом по всей глобальной бюрократии, то нынешние публикации - это точечные действия против отдельных персонажей, сдобренная развлекухой со счетами Джеки Чана.

Четвертое — скажется ли это на имидже российской власти? Вовне его ухудшить уже очень сложно. В глазах тех, кого интересует Путин за рубежом, он разве что кровь младенцев не пьет. Кровавый диктор, тиран. Поэтому ухудшить его имидж практически невозможно.

Что касается его образа внутри страны, то, повторюсь, здесь была грамотная медийная вакцинация. Кроме того, коррупцией и офшорами никого в России не удивишь — у нас вся экономика находится в офшорах. Если бы были представлены реальные данные об офшорах, например, крупных госкорпораций, то это возымело бы более существенный резонанс, чем информация о том, что у кого-то из окружения Путина есть оффшорные компании. Большинство понимает, что все у всех есть, и оно хорошо спрятано.

Григорий Добромелов — исполнительный президент Института прикладных политических исследований

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net