Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.04.2016

Алексей Макаркин: «История с «панамскими документами» свидетельствует о том, что в условиях глобализации тихих гаваней в мире становится все меньше»

Алексей МакаркинМассированная утечка «панамских документов» будет иметь различные последствия для действующих политиков из разных стран. Определяющим фактором будет соотношение влияния государства и общества. Чем сильнее позиции государства, тем эффект будет меньшим.

Для России сейчас не будет никаких значимых последствий, хотя накопительный эффект будет действовать, но медленно. Можно провести аналогию с СССР, где лишь несколько процентов населения крупных городов слушали потихоньку «голоса» и разговаривали на кухнях, а остальные смотрели программу «Время». Однако ко многим гражданам информация — истинная (про Галину Брежневу) или ложная (про романовскую свадьбу в Ленинграде) — поступала окольными тропами, но вызывала разную реакцию — от «ух ты!» до «лгут все империалисты». До полного обвала во второй половине 1980-х реакция чаще всего была такая — «воруют, конечно, но свои же. А в мире ситуация трудная, Рейган войной угрожает, поэтому нагнетать не стоит». Сейчас в России эффект «осажденной крепости» также очень силен, что и определяет в значительной степени общественную реакцию на любую внешнюю (или связанную хоть как-то с Западом) критику.

Для Украины скандал — это еще один моральный удар по Петру Порошенко, причем для него несвоевременный, так как произошел он во время коалиционных переговоров и решения вопроса о назначении генпрокурора. Провести полностью своего прокурора станет сложнее. Но и своего поста президент не лишится — большинства в Раде для импичмента у его оппонентов нет.

Для Великобритании формально ничего не произойдет (отец Дэвида Кэмерона умер в 2010 году), но с психологической точки зрения перед референдумом все это плохо. Тем более что значительная часть консерваторов идет против премьера и требует выхода из ЕС.

Для Китая разоблачения ничего не значат. Экс-премьеру Ли Пэну 87 лет, он давно ушел из большой политики, а коррупционные слухи в отношении его семьи были и раньше. Реальным конкурентом для нынешнего лидера это семейство не является, а создавать опасный прецедент использования внешних разоблачений для публичных действий никто не будет (если сажают, то по материалам собственных органов).

Для Испании само присутствие в списке имени тети нынешнего короля — очередной удар по позициям королевской семьи. Тем более что летом ожидается приговор в отношении инфанты Кристины, обвиняемой в коррупции (и общественное обвинение — в Испании оно есть — требует для нее восьми лет лишения свободы).

В Исландии премьер на грани отставки; там с общественным мнением очень серьезно, чуть было одного из предыдущих премьеров за кризис не посадили (впрочем, отбился за недостатком улик).

В любом случае история с «панамскими документами» свидетельствует о том, что в условиях глобализации тихих гаваней в мире становится все меньше. Под тихими гаванями понимаются закрытые сообщества, где можно укрыть капиталы или договориться о каких-то иных преференциях. Можно вспомнить и некоторое ограничение банковской тайны в Швейцарии, и меры по повышению прозрачности Ватиканского банка, и различные спортивные скандалы, вплоть до «футбольного» и «легкоатлетического», и антиофшорную кампанию, проходящую в мире уже много лет, и деятельность WikiLeaks. И этот процесс будет продолжаться, затрагивая все новые страны и сферы.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Оригинал комментария опубликован на сайте mk.ru

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net