Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.04.2016

Алексей Макаркин: «Несмотря на присутствие в списке «Родины» ряда экспертов, популярных в интернете, я не вижу у этой партии особых перспектив на нынешних выборах»

Алексей МакаркинПерспективы у «Родины» на нынешних выборах слабые. В 2003 году под этим брендом шло избирательное объединение, в котором были такие фигуры, как Глазьев, Рогозин, Варенников. И это была только первая тройка, а за ее пределами был еще ряд весьма известных фигур, к примеру, Геращенко, Бабурин.

Сейчас единственный человек, пришедший в «Родину», который обладает политической перспективой — это Захар Прилепин, но он уже заявил, что не будет баллотироваться. «Родина» по-прежнему близка к вице-премьеру Дмитрию Рогозину, но он не имеет никакой возможности оказать ей поддержку, потому что это был бы раскол правительства — премьер является лидером списка «Единой России» (ЕР). Согласно всем правилам игры вице-премьер не может против него идти. Глазьев же уже давно из этой партии ушел (тем более, он советник президента). Так что я не вижу у партии серьезных перспектив по спискам. Можно отметить присутствие экспертов, однако я бы не преувеличивал их роль. Они популярны в интернете, но голосование будет в реальности.

Я не исключаю, что у кандидатов от «Родины» могут быть шансы по одномандатным округам — смотря кого она выдвинет. Пока в списке я не вижу сильных одномандатников. Но речь идет о партии, которая присоединилась к ОНФ. Вероятно, она выдвинет в округах проходных кандидатов. Но нахождение таких кандидатов возможно только в случае, если ЕР не будет выдвигать своих кандидатов в округе. Например, если округ носит очень протестный характер. Тогда кандидат от Родины сможет обличать коррупцию и т.д. В таком случае победа возможна. Был интересный опыт в 2014 году на выборах в Мосгордуму: в одном из округов баллотировался кандидат от «Родины», а кандидата от ЕР не было; в итоге «родинец» победил.

Есть вероятность того, что в одном округе могут появиться сильные кандидаты и от ЕР, и от «Родины». Но это скорее исключение. Так, интересный случай был на выборах мэра Рыбинска, когда кандидат от «Родины» сравнительно немного уступил кандидату от ЕР. Но это было следствием не большой популярности «Родины» в городе Рыбинске, а того, что флаг этой партии использовал персонально сильный кандидат. Я думаю, что таких случаев все-таки будет немного.

Алексей Макаркин — первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net