Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.04.2016

Павел Салин: «Выбор Медведева для официального визита в Баку и Ереван обусловлен тем, что Путин продолжает курс на поддержание внутриэлитного баланса»

Павел СалинВизит премьер-министр Дмитрия Медведева в Армению и Азербайджан в целом был успешен по нескольким причинам. Первая — проведена серьезная подготовка этого визита. Россия имеет значительные рычаги влияния на Ереван и относительно серьезные, но гораздо меньшие — на Баку. Азербайджан заинтересован в том, чтобы не ухудшать отношения с Россией, несмотря на союзнические отношения с Турцией.

Вторая причина вытекает из первой: от визита Медведева многого не ожидали — все прекрасно понимают, что геополитические вопросы у нас решает президент Владимир Путин. Медведев в данном вопросе обладает весьма ограниченным полем для маневра. Он выступал в роли высокопоставленного челночного дипломата, который передает позицию Москвы. Может ее и скорректировать, но не очень сильно. Позиция эта вырабатывается лично президентом на основании мнений, которые дает неформальное правящее «политбюро».

Третья причина в том, что Москва входит в положение Баку и понимает, что нынешняя ситуация необходима Азербайджану с внутриполитической точки зрения. Это вызвало серьезный подъем патриотических настроений, что нужно режиму Алиева для укрепления легитимности. Поэтому Москва с пониманием подходит к данной ситуации и позволяет Баку выставлять все в лучшем свете, чем есть на самом деле. Заявления звучат победоносные, а ситуация сложнее. Так что результаты визита вполне ожидаемы.

Выбор Медведева для официального визита в Баку и Ереван обусловлен тем, что Путин продолжает курс на поддержание внутриэлитного баланса. На него серьезное давление пытаются оказать сторонники жесткого курса, которые преимущественно являются выходцами из силовиков. «Говорящие головы» этой группы уже ставят ультиматум — нужно полностью зачистить «пятую колонну» системных либералов. Путин, который раз демонстрирует, что не готов идти на поводу у какой-либо элитной группы, чтобы не было потом попыток «слить» самого Путина со стороны победившей группы. Он делает реверанс в сторону системных либералов и демонстрирует, что они пользуются его доверием не только в области экономики — они контролируют правительство и ключевой макроэкономический блок — но и в сфере геополитических вопросов. Именно поэтому поехал Медведев, который является одним из лидеров внутрисистемных либералов.

Павел Салин — директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net