Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.04.2016 | Политком.RU

Панамское досье: последствия для России и мира

Панамское досье: последствия для России и мира Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовали гигантский объем документов о панамских офшорах, в которых фигурируют фамилии людей из «окружения» Владимира Путина, а также 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и 29 миллиардеров.

По словам авторов расследования, речь идет о примерно 11,5 млн разного рода документов, раскрывающих масштабы «теневой экономики», в которой участвуют ведущие мировые политики, бизнесмены и «селебрити». Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. Всего в работе с добытыми документами приняли участие более 370 журналистов из 76 стран мира. Свое расследование ICIJ также называет «Панамскими документами» — по месту регистрации компании Mossack Fonseca, утечка из которой и легла в основу журналистского расследования. Эта компания, считают журналисты, занимается созданием подставных фирм и корпоративных структур для сокрытия конечных бенефициаров активов.

Последствия публикации досье является многоплановым. Во-первых, это стало мощнейшим ударом по практике офшорного бизнеса в мире, против которого мировые державы в последние годы значительно ужесточают механизмы борьбы (прежде всего, в контексте повышения прозрачности финансовых потоков, борьбы с отмыванием и финансированием терроризма). Публикация досье может привести к новой волне антиофшорного регулирования.

Во-вторых, вне зависимости от версий о причастности к публикации ЦРУ, Госдепа или иных правительственных структур (они основаны на том, что Агентство по международному развитию США и благотворительный фонд Сороса входят в число спонсоров OCCRP), речь идет о возрастании публичной функции международного третьего сектора и журналистского сообщества. Как следствие глобализации и ускорения обмена и циркуляции информации в мире, развития цифровых технологий, общий контроль над информационными потоками будет все более затруднительным. Наблюдается кардинальный рост информационной уязвимости политических классов и государств.

В-третьих, вряд ли публикация данного досье носила адресный характер. Под удар попали самые разные политические лидеры, бизнесмены и звезды, для каждого из которых последствия будет разными. В контексте российской реальности особое значение имеет, например, попадание в фокус внимания журналистов Петра Порошенко: украинский аспект в европейской прессе стало даже более актуальным, чем обсуждение «миллиардов» Путина. Наблюдается и растущее разочарование европейских элит в постреволюционной власти Украины. Объектом расследования стали и структуры, связанные с Национальным фронтом Франции, который получал финансовую поддержку Первого российско-чешского банка.

В-четвертых, для России безусловной актуальностью обладает та часть досье, которая затрагивает окружение Путина. В докладе ICIJ, в частности, утверждается, что люди «из близкого окружения» президента России Владимира Путина перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд. Речь шла о выдаче заведомо невозвратных кредитах, что могло быть формой отмывания незаконных средств.

Обращает на себя заметная разница в реакции и на публикацию данных в западных странах. В Исландии досье вынудило премьера подать в отставку. В ряде стран прошли акции протеста. Западные правительства, тем временем, пытаются взять ситуацию под особый контроль, обещая расследовать все нарушения. Это рассматривается как возможность разобраться с нарушениями. Президент Франции, например, обещал поднять налоговые поступления в результате расследований офшорных преступлений. Он назвал публикацию документов «хорошей новостью».

«Панамское досье» бьет прежде всего по офшорному бизнесу как таковому. Публикация рассчитана на международную аудиторию, для которой, приоритетным является сама проблема сокрытия и легализации незаконных доходов. Тема России в этом контексте не входит в число авангардных, являюсь одной из некрасивых историй в числе десятков подобных. Тем не менее, это стало ударом по международной репутации российской власти, которую и без регулярно критиковали за высокую коррупцию. Внутри России это вряд ли станет заметной темой внутриполитической жизни. Рейтинг доверия Путину остается высоким, а большинство населения либо полностью отвергает негативную информацию как сфабрикованную, либо считает, что даже если некоторые (или даже все) факты и имеют место, но главным сейчас является противостояние «чуждому» Западу, а не претензии в отношении «своих» лидеров.

Тем не менее, для России, Китая и других стран это стало однозначно плохой новостью. Дмитрий Песков выступил с резкими словами, указав, что Запад поразила «бацила путинофобии». Упомянутый в документах «панамского досье» министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что не имеет ко всему этому никакого отношения. Единоросс Виктор Звагельский собирается судиться с журналистами. Банк «Россия», миноритарным акционером которого является фигурирующий в «панамских документах» виолончелист Сергей Ролдугин, назвал публикации «информационной атакой». Президент ВТБ Андрей Костин посчитал данные «панамского досье» о российских банках «лживыми», но признал важность темы деофшоризации.

Владимир Путин отреагировал на публикации в ходе своего участия в медиа-форуме ОНФ. Говоря же о персональном отношении к панамскому досье, президент заявил: «вашего покорного слуги там нет, ну не о чем говорить». По его мнению, досье появилось «по заданию» сделать информационный продукт. «Нашли знакомых и друзей, чего-то там поковыряли и слепили», - продолжил Путин. «И вот это продвигается. Вот есть какой-то там друг президента России, вот он чего-то там сделал, наверное, это имеет коррупционную составляющую. Какую? Да никакой там нет», - сказал глава государства. По словам российского лидера, «когда официальные лица Госдепа или администрации США заявляют какие-то хамоватые вещи, то это значит, что они обозначают себя как заинтересованные лица», что плохо для США с точки зрения достижения конечного результата. «А для нас хорошо, потому что мы понимаем, кто заказчик», - заключил президент.

Путин также однозначно заступился за своего друга Сергея Ролдугина, которого обвинили в создании «офшорной империи» на 2 млрд долларов. «Многие творческие люди в России, может быть каждый второй, пытаются заниматься бизнесом, и, насколько мне известно, Сергей Павлович тоже», - сказал Владимир Путин. «Но какой его бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и там зарабатывает какие-то деньги, но это, конечно, не миллиарды долларов. Чушь, нет ничего подобного», - продолжил президент, слова которого приводит «Интерфакс». «Я горжусь такими людьми, как Сергей Павлович, из числа своих друзей и вообще в целом», - подчеркнул президент. Он пояснил, что «почти все деньги», которые заработал Ролдугин, «он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию». «Я горжусь, что у меня есть такие друзья», - подытожил глава государства.

Площадка ОНФ стала удобным форматом для комментариев Путина по панамскому делу и вовлеченности в скандал Сергея Ролдугина. Президент выработал свою позицию по отношению к этому, представив все как результат геополитического противостояния США и России, стремления Вашингтона ослабить Россию. Для большинства населения, вероятно, такая позиция будет оставаться убедительной, однако в либеральной среде она вызвала много иронии и сарказма. Вероятно, имела место обкатка позиции в преддверии «прямой линии» президента, намеченной на 14 апреля. Это будет последняя возможность «большого диалога» президента со своими аудиториями в преддверии большого электорального цикла сентября 2016 года, и Путину важно ее максимально эффективно использовать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net