Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2016

Сергей Слободчук: «Администрация Порошенко блокировала принятие в Верховной Раде законопроектов, разработанных кабмином, для того, чтобы убедить Запад в необходимости смены премьер-министра»

Сергей СлободчукЕсть две причины для отставки Яценюка – главная и ситуативная. Главная причина поясняет, почему Яценюк подает в отставку, а ситуативная – почему он заявил о своем увольнении именно сейчас.

Главная причина - это интриги со стороны администрации президента Порошенко и его окружения. США и МВФ выступали против отставки Яценюка, а тем более, досрочных выборов в Верховную Раду. Порошенко & Co не могли пойти на Яценюка «в лобовую атаку», чтобы не вызвать недовольство со стороны Запада, поэтому люди украинского президента решили действовать окольными путями.

Если говорить о методах борьбы, то на ум приходит классическая схема рейдерской атаки. Рейдеры, чтобы захватить завод или фабрику, часто перекрывают каналы поставки (например, поставки молока на молочно-консервный комбинат). Люди Порошенко организовали голосование 16 февраля за отставку правительства Яценюка, чтобы усугубить раскол между парламентскими группами влияния и кабинетом министров. Поскольку президент не может уволить председателя правительства из-за позиции «зарубежных партнеров», идея заключалась в том, чтобы обрубить «поставки депутатских голосов» для утверждения законопроектов, разработанных в кабмине. Если говорить о целевой аудитории в лице США и МВФ, то идея в том, чтобы убедить Запад, что Яценюк как премьер-министр не способен проводить реформы в жизнь, поэтому нет смысла сохранять его во главе кабинета министров Украины.

Что касается ответа на вопрос, почему Яценюк заявил о своих планах уйти в отставку 10 апреля (председательствующий зачитал заявление премьера 12 апреля на заседании ВР), то причина – это новая коалиция. С одной стороны, премьер-министр использует возможность самостоятельно выйти из игры, не дожидаясь, пока депутаты Верховной Рады решат его уволить. С другой стороны, фракция «Народный фронт» официально входит в состав новой коалиции. Есть интересы бизнес-крыла и спонсоров «Народного фронта», поэтому премьер-министр Яценюк уходит, чтобы не становиться поперек коммерческих планов бизнеса своих спонсоров, однопартийцев и собственного окружения.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net