Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.04.2016

Константин Калачев: «Выходом из демкоалиции Навальный больше выиграл, чем проиграл. А Касьянов, наоборот, больше проиграл, чем выиграл»

Константин КалачевДля любого политика важен один основополагающий принцип — если не можешь выиграть, то старайся по крайней мере не проиграть. Навальный его придерживается, что показали выборы в Барвихе. Если проигрывает, то делает это так, как на выборах мэра Москвы.

У Навального очень сильная политическая интуиция. Он прекрасно понимает, что перспектива ПАРНАСа, мягко говоря, плачевная. Я полагаю, что партия не захочет позориться и найдет благовидный предлог, чтобы сняться с выборов. Но это пока не 100%. Навальный соскочил с этого «поезда» уже сейчас.

ПАРНАС был нужен для «Партии прогресса» Навального, чтобы выдвигать своих людей по одномандатным округам. Замечу, что если из коалиции вышел Навальный, то аффилированные с ним люди остались. Навальный не готов нести ответственность за список и за его судьбу. Аффилированные с ним люди в ПАРНАС могут пойти по одномандатным округам при согласии ПАРНАСа.

Можно было бы избежать конфликтов в демкоалиции между Навальным и Касьяновым, если изначально договоренность относительно выборов была бы следующей — список формирует ПАРНАС так, как он захочет, а остальные участники демокалиции получают возможность выдвигаться по одномандатным округам, используя ПАРНАС, чтобы не собирать подписи и не получать отказ в регистрации.

Без ПАРНАС у Навального нет шанса зарегистрировать своих одномандатников. Чтобы выдвинуть своих кандидатов, Навальному надо сделать это от зарегистрированной партии. Но я бы не стал демонизировать нашу власть...

У «Яблока» сейчас появляется возможность для маневра. Да, у Навального с этой партией сложные отношения. Если бы «Яблоко» продемонстрировало готовность выдвигать представителей демократической оппозиции по округам, не обсуждая тему списка, то это помогло бы преодолеть конфликты.

Выходом из демкоалиции Навальный больше выиграл, чем проиграл. А Касьянов — наоборот, больше проиграл, чем выиграл, если он не включит свои таланты публичного политика. До сих пор этого не произошло - не каждый бывший премьер может стать публичным политиком. Касьянов явно тяготится тем, чем занимается. Возможно, его это встряхнет, и он проявит качества публичного политика.

Константин Калачев — руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net