Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

06.05.2016 | Александр Ивахник

В поисках исполнителя: чем Давутоглу не устроил Эрдогана?

Давутоглу и Эрдоган5 мая премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу объявил о скорой отставке. Давутоглу сообщил, что на внеочередном съезде правящей Партии справедливости и развития (ПСР) 22 мая не будет баллотироваться на занимаемый им пост председателя партии и соответственно перестанет возглавлять правительство.

Премьер заявил, что его уход будет способствовать «сохранению единства и целостности ПСР, а сейчас судьба ПСР – это и судьба Турции». Давутоглу также подчеркнул: «Я останусь верен президенту до моего последнего вздоха. Никто не услышит ни одного плохого слова в адрес Реджепа Тайипа Эрдогана». Надо отметить, что ПСР основал и до сих пор полностью контролирует именно Эрдоган, хотя после избрания президентом в августе 2014 года он формально покинул ее ряды. Тогда Эрдоган поставил во главе правящей партии и правительства бывшего министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу, рассчитывая, что тот будет беспрекословно осуществлять его политическую волю.

Известно, что накануне заявления Давутоглу об отставке состоялась встреча президента и премьер-министра, которая продлилась около двух часов и, согласно слухам, проходила в крайне напряженной обстановке. По мнению многочисленных турецких и зарубежных экспертов, причиной отставки премьера стали растущие разногласия между двумя главными лицами страны, которые, правда, почти не выходили на поверхность.

Главное из этих разногласий, судя по всему, состоит в том, что Давутоглу, находясь во главе правительства и партии, имеющей абсолютное большинство в парламенте, на взгляд Эрдогана, не прикладывает достаточно усилий для конституционной реформы, которая превратила бы Турцию из парламентской в президентскую республику. Эрдоган избирался президентом два года назад, имея в виду именно такую перспективу. Сейчас его конституционные полномочия крайне ограничены, а огромная, все более автократическая, власть основана на неформальных механизмах. Давутоглу публично высказывался в пользу конституционной реформы, но он не мог не понимать, что она кардинально урежет его полномочия, особенно в области внешней политики. А в условиях сирийского кризиса и резко возросшего значения Турции для Европы деятельность Давутоглу в этой сфере все больше выходила из тени Эрдогана и приобретала самостоятельное значение. Из других вопросов, по которым можно проследить различия в подходах, эксперты называют курдский вопрос и репрессии в отношении журналистов – позиция премьер-министра отличается большей гибкостью.

Новый лидер Партии справедливости и развития, который будет избран 22 мая, займет и пост главы правительства. Ахмед Давутоглу останется членом парламента от ПСР. Можно быть уверенным, что Эрдоган предпочтет сделать новым премьером максимально лояльного и послушного человека. По данным западных СМИ, президент склоняется к тому, чтобы назначить главой правительства своего зятя – действующего министра энергетики страны Берата Албайрака. В таком случае ни о какой самостоятельной роли премьер-министра говорить уже не придется – власть абсолютно консолидируется в руках одного человека. А поскольку этот человек крайне амбициозен и обидчив и потому мало предсказуем, то можно быть уверенным, что отношениям между Евросоюзом и Турцией предстоят тяжелые испытания.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net