Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2016

Алексей Макаркин: «Возбуждение уголовного дела в отношении РБК — это столкновение двух принципов журналистики, которое было если не неизбежным, то очень вероятным»

Алексей МакаркинВозбуждение уголовного дела по факту мошенничества в информационном агентстве РБК — это, видимо, продолжение давления на медиахолдинг после обысков правоохранителей.

Сейчас в российской журналистике все более устанавливаются иные стандарты, чем приняты в РБК. Они связаны скорее с советской традицией журналистики, где журналист это в первую очередь человек, который работает на государство, учитывает — вне зависимости в частной или государственной компании он работает — интересы государства в приоритетном порядке. РБК исповедует совершенно другой принцип журналистики. Произошло столкновение, которое было если не неизбежным, то очень вероятным.

Распространенная традиция журналистских расследований входит в противоречие с уже упомянутым принципом приоритета интересов государства. Если ты ведешь расследование и перед тобой оказываются важные документы, то дальше ты по советской традиции анализируешь, не повредят ли они стране. Международная журналистика тоже не зародилась одномоментно. Если мы посмотрим на Запад, скажем, 50-х — 60-х годов, то там исповедовались принципы, близкие к советским. Шла «холодная война», и если ты не с нами, то ты против нас и за СССР. Потребовалось время, чтобы общество пришло к заключению, что работа журналиста и та информация, которую он, является настолько важной и значимой для общества, что аргументы о государственных интересах не должны работать. Общество очень непросто пришло к такому мнению.

Если брать современную международную журналистику, то здесь все меньше различных ограничений, табу и т.п. Это видно на примере того, как журналисты схватились за информацию Сноудена. Что касается российской журналистики, то общество в большинстве своем опасается любых разоблачений, потрясений, революций, драматических последствий, великих смут и т.д. В этой ситуации они не имеют возможности рассчитывать на поддержку общества. Это большая проблема, поэтому сейчас журналисты, которые занимаются расследованиями, остаются один на один с государством, что ставит их в очень уязвимое положение.

Алексей Макаркин — первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net