Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2016

Алексей Макаркин: «Отставка Мурова – серьезный аппаратный успех Виктора Золотова, который когда-то был его союзником»

Алексей МакаркинОтставка главы ФСО генерала Мурова, на мой взгляд, связана с двумя причинами. Первая – очевидная – это возраст генерала (ему всё-таки уже 71 год). Впрочем, это, пожалуй, менее значимая причина. Гораздо существенней здесь фактор усиления главы Нацгвардии Виктора Золотова. Долгое время Золотов был заместителем Мурова, возглавляя службу безопасности президента. В нулевые годы их считали аппаратными союзниками. Однако единый клан они, тем не менее, не представляли. Дело в том, что в сегодняшней российской политике вообще нет кланов, они были лишь в 90-е и начале «нулевых». Если рассматривать политический клан как коалицию нескольких игроков, равных по своим ресурсам, которые входят в ближний круг президента, то такого феномена в сегодняшней России нет. Нынешняя российская политика имеет атомизированный характер: она состоит из нескольких десятков отдельных крупных игроков, которые имеют свои клиентеллы, вступают друг с другом в ситуативные коалиции для достижения каких-либо целей, ссорятся и мирятся, борются друг с другом, а президент является арбитром и демиургом всей этой конструкции. С этой точки зрения отставку генерала Мурова можно рассматривать как большой аппаратный успех генерала Золотова. Ему удалось не только добиться отставки Мурова, но и провести на его должность своего человека – Дмитрий Кочнев долгое время был заместителем Золотова в Службе безопасности президента, а с прошлого года возглавил эту структуру.

Из этой истории мы можем сделать два системных вывода. Во-первых, наблюдается серьезная кадровая экспансия выходцев из службы безопасности президента: главой Управления делами президента является генерал Колпаков, замминистра МВД, курирующим борьбу с экономическими преступлениями, является генерал Миронов (там произошла забавная ситуация, когда в результате борьбы за этот пост между МВД и ФСБ получилось так, что МВД проиграло, но ФСБ не выиграла – на пост был назначен выходец из СБП). Наверно единственным исключением из этой тенденции стал случай Алексея Дюмина, который недолгое время проработал замминистра обороны, после чего был переведен в Тульскую область на должность и.о. губернатора региона.

Во-вторых, набирает обороты тенденция на смену поколения в высших эшелонах власти. Как известно, в начале 2000-х годов, когда Владимир Путин стал президентом, он привел с собой команду близких себе людей, работавших с ним либо в КГБ, либо в Петербурге. Этот слой людей впоследствии составил близкий круг Путина в период его президентства. Как человек, стабильный в своих симпатиях (равно как и антипатиях), он продолжительное время не менял людей в своем окружении. Если передвижки и были, то либо на равнозначные должности, либо с очень большими компенсациями. Но в какой-то момент Путин стал сомневаться в их эффективности. Отставки главы РЖД Владимира Якунина стала неким индикатором – президент понял, что отставки в ближнем круге не приводят к катастрофе, система продолжает нормально функционировать. И начался «эффект домино» - был уволен глава ФСКН Виктор Иванов, тоже давний близкий соратник президента, затем Борис Грызлов лишился поста постоянного члена Совбеза. Теперь очередь дошла и до Мурова.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net