Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2016

Павел Салин: «Губернатор Приморья Миклушевский не мог быть инициатором ареста мэра Владивостока Пушкарева, но объективно выигрывает от ликвидации этого сильного игрока»

Павел СалинАппаратно-политических причин у ареста мэра Владивостока Пушкарева нет. Он, как и многие влиятельные политики на окраинах страны, не был включен в орбиту влияния кремлевских элитных групп. Это самодостаточная фигура. Если в Центральной России и Сибири мэру крупного города необходимо иметь постоянного покровителя в лице одной из кремлевских башен, то в приграничных регионах необходимость в таких покровителях менее важна. Если, допустим, арест губернатора Коми — это московский сюжет, то арест мэра Владивостока — это не московская борьба.

Я вижу более общеполитическую причину события. Его надо разделить на две составляющих. Первая — после того как начался новый виток экономического кризиса стало ясно, что денег в бюджете больше не станет, и трансферты в регионы уменьшатся. Кремль обеспокоился тем, что вернется в некотором смысле сепаратизм образца 1990-х годов, когда регионы говорили - «нет от Москвы денег, значит нет ей и лояльности». Такие обоснованные опасения существуют в отношении Дальнего Востока. Поэтому там сейчас началась «зачистка». Пушкарев — это крупная фигура. Там будут зачищать других чиновников.

Вторая причина — Москве необходимо расчистить площадку. Сейчас осуществляется поворот на Восток. Несмотря на отношения с Китаем, такие процессы все же идут. На Восток с Запада перемещается мировой «центр тяжести». Россия, имеющая выход в Азиатско-Тихоокеанский регион, обязана на это реагировать. Для того чтобы активно действовать там нужна площадка. Такой площадкой является Дальний Восток. А он с точки зрения инфраструктуры — дорог, экономики, социалки — гораздо менее развит, чем Европейская Россия. Азиатский бизнес опасается инвестировать в дальневосточные проекты, поскольку там деньги растворяются с меньшей отдачей. Поэтому необходимо начистить до блеска эту витрину, чтобы восточный бизнес не опасался туда инвестировать. В таком случае необходимо таких «зубров», которые за 8 лет поднялись «из грязи в князи», образцово-показательно наказать.

Предположение о том, что губернатор Приморья Миклушевский стоит за арестом Пушкарева, необоснованно, поскольку у губернатора нет такого ресурса. Следственный комитет ему не подчиняется. У самого Миклушевского позиции не ахти какие. Но он с Пушкаревым конфликтовал — это стандартная схема противостояния губернатора и мэра регионального центра. Арест такого «зубра» объективно работает на Миклушевского — ликвидирует альтернативный центр влияния в регионе. Есть шанс перехватить клиентеллу Пушкарева.

Павел Салин — директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net