Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.06.2016

Александр Гущин: «Разрыв Берлина и Анкары из-за признания Бундестагом геноцида армян не будет иметь долговременный характер»

Александр ГущинГермания не первая страна ЕС, которая признает геноцид армян. Однако это решение имеет серьезное значение, поскольку Германия — лидер Европейского союза. Кроме того, у Берлина тесные экономические связи с Анкарой. Но всё же похолодание будет иметь временный характер – для обеих стран отношения важны, и они не готовы к длительному разрыву, несмотря на отзыв турецкого посла из Берлина.

То в какой-то степени эта ситуация связана с обсуждением вопроса об мигрантах. В марте Турция заключила с ЕС договор, по которому она обязуется принимать прибывающих из Сирии беженцев в обмен на денежную помощь. Этот вопрос — ключевой для Анкары. Поэтому переговоры возможны. Кроме того, Турции нужна поддержка союзников по НАТО, тем более в условиях серьезного политического конфликта с РФ.

Решение парламента не на руку канцлеру Ангеле Меркель, что говорит о том, что расклад сил в Бундестаге по этим вопросам не в ее пользу.

Особой геополитической роли решения по геноциду, как пишут некоторые эксперты, я не вижу. Это решение будет встречено негативно в Азербайджане и позитивно в Армении, особенно на фоне возрастания критических настроений в отношении России. Определенные слои армянской элиты и части общества — интеллектуалы, люди, интересующиеся политикой — хотели бы более тесного сотрудничества с ЕС. Не вопреки сотрудничеству в Евразийском союзе. Так что, решение бундестага — это сигнал, что Германия помнит о таком важном для армян факте. Хотя спорный вопрос — насколько современный парламент может решать, что было век назад.

Александр Гущин — доцент РГГУ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net