Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.06.2016 | Александр Ивахник

Лучше сенаторство в руках, чем депутатство в небе

Владимир ЛукинВ начале июня ветеран российской политики Владимир Лукин оказался на развилке: идти на выборы в Госдуму от оппозиционной партии «Яблоко», одним из основателей которой он был, или попасть в Совет Федерации, поддержав врио главы Тверской области Игоря Руденю на губернаторских выборах. Судя по всему, бывший омбудсмен выбрал второй вариант.

В последнее время партия «Яблоко» предприняла серьезные усилия по обновлению своего образа в глазах сторонников и избирателей. В идейно-политическом плане произошла заметная радикализация позиций партии. Если раньше оппозиционный пафос партии был сосредоточен на критике слияния власти и крупного бизнеса и деформации политических институтов, то теперь – на осуждении «аннексии Крыма» и в целом агрессивной и изоляционистской внешней политики России. Другой чертой обновления стала попытка привлечь к своей избирательной кампании в Госдуму яркие публичные лица, в частности, Дмитрия Гудкова, Владимира Рыжкова, Галину Ширшину и т.д.

В том же направлении шли и усилия по реинтеграции в партию одного из отцов-основателей, депутата-яблочника в трех созывах Госдумы, уполномоченного по правам человека в России в 2004-2014 годах Владимира Лукина – человека, безусловно, авторитетного среди либерально настроенной части общества, известного независимостью суждений еще с советских времен. 14 мая Лукин восстановил членство в партии, которое он должен был прервать в 2004 году после назначения на пост омбудсмена. Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова публично выражала надежду, что Лукин станет кандидатом в депутаты Госдумы от партии – по одномандатному округу или по списку. Шли разговоры о том, что экс-омбудсмен будет выдвинут по Черемушкинскому одномандатному округу в Москве – одному из самых оппозиционных в столице.

Однако 6 июня РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, сообщил о том, что Владимир Лукин будет выдвигаться не в Госдуму, а в Совет Федерации – в связке с врио губернатора Тверской области Игорем Руденей на выборах главы региона 18 сентября. При этом к Лукину не относится требование закона к кандидатам в сенаторы о проживании в регионе в течение 5 лет до выдвижения, поскольку как бывший посол России в США он имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла.

8 июня в пресс-службе правительства Тверской области «Интерфаксу» официально подтвердили, что Владимир Лукин будет участвовать в избирательной кампании в качестве кандидата на пост представителя губернатора области в Совфеде. «Он очень содержательный, уважаемый и авторитетный человек, глава Тверской области Игорь Руденя относится к нему с большим уважением», – отметил собеседник «Интерфакса». В пресс-службе процитировали слова Рудени по поводу кандидатуры Лукина на пост сенатора: «Его авторитет, знания и опыт будут очень востребованы для Тверской области в Совете Федерации России».

Экс-лидер «Яблока», глава московской организации партии Сергей Митрохин в комментарии «Коммерсанту» связал изменение политических планов Лукина с радикальностью партийной повестки на думских выборах. По его словам, в минувшие выходные прошло заседание федерального политкомитета «Яблока», на котором было решено проводить кампанию «с максимально жесткой оппозиционной повесткой», основанной на критике власти за присоединение Крыма и военное вмешательство в Сирии.

Не приходится сомневаться, что при сохранении нынешних резко оппозиционных позиций партия «Яблоко» в период предвыборной кампании станет объектом жестких нападок со стороны партий, принимающих посткрымский консенсус, и со стороны прокремлевской пропаганды. Преклонный возраст Лукина (в июле ему исполнится 79 лет) едва ли располагает к бескомпромиссной политической борьбе. На выборе Владимира Лукина в пользу варианта с Совфедом, видимо, сказалось и его длительное взаимодействие в роли омбудсмена с президентом Владимиром Путиным, и тот факт, что именно Лукину Путин доверил миссию посредника в Киеве во время переговоров Януковича с оппозицией в решающий момент Майдана.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева в беседе с агентством НСН отметила, что Тверской области «очень повезло» с будущим сенатором. «Я считаю, что региону, который Лукин будет представлять, очень повезло. Во-первых, он не будет бездельничать – будет работать. Во-вторых, он понимает интересы людей и будет именно их защищать», – заявила Алексеева. По ее словам, предыдущий опыт Лукина на посту уполномоченного по правам человека очень поможет ему в сенаторской деятельности. В свою очередь, председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов сказал агентству: «Думаю, Владимир Петрович Лукин будет очень ценным членом Совета Федерации и эффективно займется любой из тех проблем, которыми он занимался в последние десятилетия: это и защита прав человека, и международные отношения».

Между тем попадание Владимира Лукина в Совфед не будет автоматическим. Для этого Игорю Рудене, который был назначен исполнять обязанности главы Тверской области лишь в марте этого года, еще надо победить на губернаторских выборах 18 сентября. У Рудени нет опыта публичной политики, он типичный чиновник: был замминистра сельского хозяйства, долго руководил правительственным департаментом регионального развития и АПК. К тому же для депрессивной и не слишком лояльно настроенной к партии власти Тверской области Руденя – человек совершенно посторонний, как, впрочем, и Владимир Лукин. Во всяком случае, у депутата Госдумы, главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, который собирается побороться за пост тверского губернатора и уже давно и активно работает в регионе, есть шанс составить реальную конкуренцию выдвиженцу Кремля.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net