Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.06.2016

Игорь Юшков: «Китай заинтересован в увеличении поставок газа из России из-за нестабильности в Средней Азии»

Игорь ЮшковПланируемое рамочное соглашение между российским «Газпромом» и китайской CNPC о строительстве ПХГ в КНР и вхождении китайских компаний в проекты по разработке месторождений углеводородов в РФ носит взаимовыгодный характер. В Китае потребление газа растет. Структура энергобаланса Китая меняется в сторону ухода от угольной монополии в пользу потребления газа. Они показывают это на уровне планов развития своей экономики. Что касается вхождения китайских компаний в проекты по добычи нефти и газа в России, то здесь много вопросов. Китайцам, как и другим иностранцам, не разрешат приобрести контрольный пакет акций (то есть более 49%) в добычном проекте. Такова политика государства. Исключение составляют немцы. Но у них с «Газпромом» особые отношения - идет обмен активами. А здесь такого не подразумевается.

Так что входить в добычные проекты на таких условиях китайцам не выгодно. Более вероятен вариант продажи китайцам месторождения в обмен на интеграционный проект, например, в рамках газопровода «Алтай».

Возможно, рамочное соглашение с ПХГ - это подготовка к подписантю второго документа. Китай в принципе заинтересован в активизации покупок газа по западному маршруту. Они видят напряженность в Туркмении. Это основной поставщик газа в КНР на данный момент (более 30 млрд кубов в год). Но на грантце Туркмении и Афганистана идут активные боевые действия, в том числе с участием туркменских пограничников, а также боевиков «Исламского государства» и «Талибана». «ИГ» во многом управляется Катаром. Ему невыгодно наращивание поставок газа из Туркмении в Китай, поскольку есть желание продавать свой сжиженный газ.

Китайцы не могут напрямую вмешаться в конфликт, чтобы не быть обвиненными в имперской политике и не испортить отношения с США.

Проще найти замену в лице России. В Среднюю Азию идет 30-32 млрд кубов в год. Можно присоединиться к этому газопроводу. Тогда по «Алтаю» газ пойдет в КНР.

Вместе с тем, китайцы очень боятся обвинений в поддержке России и противоречий с США на этом фоне. Поэтому очень долго ждали решения Китая по проекту «Ямал-СПГ». До сих пор к единому мнению не пришли.

Так же может быть и с газпромовскими проектами - после подписания рамочного соглашения китайцы испугаются и запросят дополнительных бонусов или предложат заморозку. Так что они очень нерешительны в этом плане.

Игорь Юшков - ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net