Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.07.2016 | Александр Ивахник

Победа Синдзо Абэ ставит под вопрос неизменность японской конституции

Синдзо АбэПравящая Либерально-демократическая партия японского премьера Синдзо Абэ в воскресенье выиграла выборы в верхнюю палату парламента. Теперь либерал-демократы и их союзники впервые располагают квалифицированным большинством в обеих палатах парламента, что позволяет Синдзо Абэ попытаться приступить к изменению конституции.

В верхней палате парламента Японии – Палате советников – 242 депутата. Каждые три года половина из них переизбирается. ЛДП и ее партнеры по коалиции из партии «Новая Комэйто» получили в воскресенье 70 мест из 121. Вместе с малыми консервативными партиями и независимыми депутатами, поддерживающими пересмотр конституции, теперь правящая коалиция может рассчитывать более чем на две трети голосов.

Правда, в период предвыборной кампании Синдзо Абэ обходил стороной конституционные вопросы и фокусировался на своей экономической политике, известной как «абэномика». Этот курс, нацеленный на вывод Японии из 20-летнего периода стагнации и дефляции, основывается на массированном вбросе денег в экономику, активном бюджетном стимулировании спроса и структурных реформах. Поначалу он привел к успеху, но в последнее время японская экономика вновь погрузилась в депрессию. В ходе кампании лидер ЛДП настаивал на правильности «абэномики» и необходимости ее продолжения, поскольку пока она осуществлена «наполовину». Абэ обещал ввести новый масштабный пакет фискального стимулирования.

Выборы не вызвали большого энтузиазма у избирателей: итоговая явка составила 54,7%. В воскресенье в Японии впервые голосовали молодые люди в возрасте 18 и 19 лет, но явка среди них оказалась еще ниже. Успех Синдзо Абэ объясняется, в первую очередь, тем, что он воспринимается как надежный политик, который может обеспечить стабильность. Японцы устали от частой смены правительств и не доверяют главной оппозиционной партии – Демократической, которая, находясь у власти в 2009-2012 годах, совершила множество ошибок. Абэ возглавляет правительство уже три с половиной года и теперь имеет все шансы оставаться премьером как минимум до середины 2018 года.

После убедительной победы правящей коалиции на воскресных выборах наиболее обсуждаемым вопросом в Японии и за ее пределами стал вопрос о перспективах изменения конституции 1947 года, которая была принята побежденной Японией под диктовку США. Речь в первую очередь идет о пересмотре «пацифистской» статьи 9, предусматривающей, что «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы». Японские силы самообороны, созданные в 1954 году, считаются особым видом полицейских сил, и они участвовали только в гуманитарных спасательных миссиях, а также миротворческих кампаниях, не предполагающих боевых действий.

Статья 9 конституции имеет в Японии глубокий символический смысл. Демократические силы рассматривают ее как гарантию отказа от милитаризма и мирного характера внешней политики, национал-патриоты – как символ национального унижения. Синдзо Абэ и его правительство подходят к этому вопросу более практически. Абэ считает, что для эффективного противостояния угрозам международной стабильности в Азиатском-Тихоокеанском регионе, проистекающим из непредсказуемости Северной Кореи и растущих претензий Китая на гегемонию в Восточной Азии, Японии необходимы полноценные вооруженные силы. Определенным шагом в этом направлении стал проведенный в 2015 году закон, позволяющий силам самообороны страны вступать в боевые действия на территории других государств в случае, если имеет место вооруженное нападение на дружественную Японии страну.

Однако пересмотр статьи 9 конституции будет для Синдзо Абэ крайне не простым делом. Для изменения конституции мало решения обеих палат парламента, принятого большинством в две трети голосов. Этот вопрос должен быть вынесен на общенациональный референдум. Японское общество в этом отношении остается глубоко расколотым. Согласно эксит-поллам, проведенным в воскресенье компанией NHK, около трети избирателей поддерживают конституционные поправки, а другая треть считает, что конституцию трогать не следует. Заранее понятно, что попытка пересмотра наиболее чувствительной «пацифистской» статьи вызовет бурную общественную реакцию. Показательно, что прошлогоднее расширение полномочий сил самообороны сопровождалось мощными и длительными уличными протестами, в которых участвовали сотни тысяч людей.

Проблема для Синдзо Абэ состоит и в том, что среди сторонников обновления конституции в парламенте нет единства относительно того, какие именно поправки назрели. Так, партнер ЛДП по правящей коалиции буддистская партия «Новая Комэйто» является подчеркнуто миролюбивой силой. Она предлагает дополнить конституцию статьей о защите окружающей среды, но едва ли поддержит преобразование сил самообороны в полноценную армию. В любом случае вопрос о пересмотре статьи 9 потребует от правительства проведения долгих и сложных переговоров со своими потенциальными союзниками в парламенте.

После окончания выборов премьер-министр весьма осторожно высказывался о перспективах ревизии конституции. Он заявил о необходимости провести тщательное обсуждение этой темы в конституционном комитете парламента. «Без понимания общества любое изменение [конституции] не получит поддержки на референдуме», – отметил Абэ. Ясно, что этот вопрос не будет для правительства первоочередным. Синдзо Абэ обещал сосредоточиться на продолжении реализации своего экономического курса. «Мы получили одобрение нашего мандата на энергичное осуществление «абэномики»», – подчеркнул он. Ожидается, что новый масштабный пакет стимулирования экономического роста будет включать меры по модернизации транспортной инфраструктуры, вовлечению женщин на рынок труда за счет расширения сети детских садов и развитию стипендиальных программ для студентов. Этот пакет будет рассчитан на несколько лет и потребует от бюджета более 100 млрд. долларов.

Тем не менее, результаты выборов расширяют возможности Синдзо Абэ для поиска способов пересмотра статьи 9 конституции, сдерживающей военный потенциал страны. Перспектива отказа Японии от конституционных ограничений и появления там полноценной армии уже вызывает тревогу в Китае. Официальное китайское агентство «Синьхуа» охарактеризовало результат воскресных выборов как угрозу региональной безопасности. Не приходится сомневаться, что в случае реализации замысла лидера ЛДП между Китаем и Японией начнется гонка вооружений, которая будет вести к росту конфликтного потенциала в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net