Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.07.2016

Владимир Евсеев: «Со стороны США, по-видимому, принято решение о совместном с Россией разгроме «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры»

Владимир ЕвсеевОдной из основных тем переговоров Джона Керри в Москве была ситуация в Сирии. В настоящее время решается вопрос об освобождении северной части Алеппо. Для того чтобы эта деятельность была эффективной, необходимо не только недопущение инцидентов в воздухе, чего явно недостаточно, нужно согласование боевых действий. США поддерживают операции «Демократических сил Сирии». Они освободили один из северных пригородов Алеппо. Необходимо согласование военных действий с ними.

Россия здесь пошла на позитивный шаг в отношении Обамы. Она подсказала сирийским друзьям, чтобы они сняли войска с направления на Ракку. Это взаимная уступка: Россия дает возможность силам под руководством США освободить Ракку – это сирийская столица запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ), что носит больше информационный характер. При этом Москва договаривается с США о взаимодействии при освобождении северной части Алеппо, через которую проходит основной логистический коридор исламистов.

В течение долгого времени запрещенная в России «Джебхат ан-Нусра» прикрывалась другими организациями – якобы она в них входила, а они в свою очередь не являются террористическими. США не вели с ней боевые действия, потому что они не исключали, что именно она будет оказывать давление на Асада. Полагаю, что сейчас подвижки в позиции США в отношении «Джебхат ан-Нусры», скорее всего, происходят. Здесь мы надеемся на то, что авиация США будет по ним наносить такие же удары, как и по «Исламскому государству».

Это кардинально изменит ситуацию. Если удастся сломить ИГ, что вполне ожидаемо, тогда «Джебхат ан-Нусра» не сможет быть альтернативой ИГ. Понимая это, США пытаются договориться с РФ о будущем Сирии и при этом готовы начать боевые действия против «Джебхат ан-Нусры». Это принципиальный вопрос, поскольку она контролирует провинцию Идлиб и значительную часть провинции Алеппо. Если смотреть на потенциал, «Джебхат ан-Нусра» – вторая после ИГ сила, но она менее организована по причине того, что в ней меньше иракских офицеров и представителей спецслужб, находящихся в ИГ.

После того как удастся сломить «Исламское государство» и закрыть коридор, через который оно поддерживается, можно ожидать ослабления «Джебхат ан-Нусры». Со стороны США, по-видимому, принято решение: «давайте мы их вместе разгромим, а победу поделим», а вернее – припишем себе. Вот такая логика.

Хотелось бы напомнить, что был значительный прогресс в вопросе присоединения населенных пунктов к режиму прекращения огня. Именно для этого устанавливаются перемирия. Мирный процесс сейчас медленно, но идет. Это является позитивом, что также подталкивает США к борьбе с «Джебхат ан-Нусрой», которая, как бы это ни замалчивали, является структурным подразделением «Аль-Каиды».

Владимир Евсеев – заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net