Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.08.2016

Андрей Суздальцев: «Прекращение АТО, как предлагает Савченко, в краткосрочной перспективе невозможно. Это отчасти связано с проблемами легитимности власти в Киеве»

Андрей СуздальцевЗаявление Надежды Савченко о необходимости прекратить АТО на Донбассе тяжело отразится на ее политической карьере. Она вступила в конфронтацию с основной правящей группировкой в стране под руководством Петра Порошенко.

В армии также наблюдается раскол. С одной стороны, есть большая часть военнослужащих, с другой – добровольческие батальоны, которые формально подчиняются Вооруженным силам, МВД и Национальной гвардии. Одни считают, что военным путем можно решить «проблему» Донбасса и даже Крыма. Другие полагают, что это приведет только к новым жертвам. В последнее время идет масса сигналов о том, что буквально в самое ближайшее время на Донбассе может быть спровоцирован очередной виток военного конфликта, как в январе-феврале 2015 года.

Прекращение же АТО, как предлагает Савченко, в краткосрочной перспективе невозможно. Это отчасти связано с проблемами легитимности действующей власти в Киеве. Она не готова просто отрезать часть территории и забыть о ней, на чем, собственно, и настаивает Савченко.

Кроме того, на Украине тяжелая экономическая ситуация. Она стабилизировалась, но произошло это на крайне низком уровне, на котором жить людям очень трудно. Отсюда усилился отток жителей из страны, повысился протест против скачка тарифов на ЖКХ. В этой связи война – «палочка-выручалочка», позволяющая отвлечь население на «отпор врагу» – России.

Эти вопросы Украина не решает в одиночку. Год назад Киев был готов к войне с ДНР и ЛНР. Но лидеры Франции и Германии не допустили этого, опасаясь полного разгрома украинских сил. Сейчас ситуация изменилась. Администрация Обамы – «хромая утка». Быстрая победа Киева – в интересах Демпартии. Так что, не исключено, что Украину подталкивают к военному решению.

Андрей Суздальцев – заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net