Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2016

Эмиль Дабагян: «Интрига вокруг преемника Пан Ги Муна сохранялась длительное время. Кандидатура португальского дипломата Антониу Гутерреша стала компромиссной для членов Совбеза ООН»

Эмиль ДабагянСовбез ООН определился с кандидатурой нового Генсека организации. Им стал опытный португальский дипломат 67-летний Антониу Гутерреш. Инженер по образованию, католик, социалист, он окунулся в политику в 1974 году. С 1995 по 2002 годы являлся премьер-министром страны. Затем в течение 10 лет занимал должность верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Интрига вокруг кандидатуры преемника существовала на протяжении длительного времени. На сей раз на престижную должность претендовало много представительниц прекрасного пола. Среди них, в частности, выделялись министр иностранных дел Аргентины Суссана Малкорри, бывшая премьер-министр Исландии и ряд других дам.

Россия ориентировалась на представителя Восточной Европы, болгарку Ирину Бокову, которая в настоящее время является Генеральным директором ЮНЕСКО. Эта дама некогда окончила Московский государственный институт международных отношений. Ее активно лоббировала российская делегация в сентябре, когда началась нынешняя сессия Генеральной Ассамблеи. Это явно не понравилось США, которые сочли для себя неприемлемой данную кандидатуру.

Позднее в нашу страну посетил португалец Антониу Гутерреш. Он имел продолжительную беседу с Владимиром Путиным, во время которой изложил собственное видение необходимости реформы ООН. По его разумению, это необходимо сделать во имя того, чтобы адекватно ответить на такие вызовы, как растущее неравенство, терроризм, организованная преступность, деградация окружающей среды. Судя по всему, собеседнику понравилась эта программа, и он тогда принял важнейшее решение в пользу данной кандидатуры.

Нынешнее решение, ставшее редким консенсусом среди великих держав, вселяет надежду и впредь приходить к аналогичным решениям в условиях острых противоречий по сирийскому вопросу, поставивших мир на грань новой «холодной войны».

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net