Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.10.2016

Павел Салин: «Ушаков смог формировать противовес либералам в формировании внешнеполитической повестки»

Павел СалинЯ думаю, версия о предполагаемом уходе помощника президента России по вопросам внешней политики Юрия Ушакова из-за возраста вполне правдоподобна. На него распространяются требования законодательства — продлевать чиновнику срок службы свыше 70 лет нельзя ни при каких условиях. Можно до 65 лет. Потом президент может продлить чиновнику срок контракта до 5 лет, но не выше отметки в 70 лет. Правда, если увольнять за это и будут, то никаких санкций не последует. Известен случай с господином Зубковым, который сидел на своей должности до 71 года, после чего его повысили до премьера, на которого не распространяются возрастные ограничения. Но не думаю, что с господином Ушаковым это произойдет. Стоит помнить, что ему 70 лет будет только в следующем году. Поэтому стоит подождать как минимум еще полгодика - сейчас он вряд ли будет уходит в отставку.

Ушаков прошел достаточно долгий путь в дипломатической сфере и в области формирования внешней политики. Если брать последний отрезок на посту помощника президента по внешней политике, то стоит отметить, что он один из немногих представителей истеблишмента, которые не входят в «питерское политбюро». И при этом он участвовал в формировании внешнеполитической повестки дня. Не в реализации — как министр иностранных дел, который воплощает в жизнь то, что ему спускают «сверху», а именно в создании повестки дня. Это произошло, вероятно, потому, что господин Ушаков вписался в текущий тренд. Несмотря на то, что он был послом в США, он настроен достаточно антиамерикански. А сейчас это совпало с основным трендом внешней политики — в отличие от своего предшественника господина Приходько, которого принято считать либералом, представителем команды, которая лояльно относится к США. Ушаков смог сформировать противовес этому мнению.

Павел Салин — директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net