Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.10.2016 | Александр Ивахник

Политпросвещение для инвесторов

Путин, форумВладимир Путин не нарушил традицию и уже восьмой год подряд выступил на инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовёт!». Особенностью выступления президента на этот раз стало то, что он отвечал на вопросы международной аудитории сразу после резкого обострения политической конфронтации России с США и другими державами Запада.

Не удивительно, что зарубежных инвесторов, прежде всего, интересовали не экономические тезисы главы государства, в которых абсолютно ничего нового и не было, а политические вопросы. Да и Путин, по необходимости воспроизведя заготовленные экономические цифры, призванные свидетельствовать о стабилизации российской экономики, оживился, лишь начав говорить об отношениях России с мировыми лидерами.

Бывший американский конгрессмен, констатировав ухудшение качества взаимоотношений между США и Россией, поинтересовался, каковы перспективы этих отношений и какие шаги необходимо предпринять, чтобы их улучшить, особенно в интересах снятия санкций, связанных с вопросом Украины. Владимир Путин не стал сеять ненужные надежды. Он в очередной раз подчеркнул, что ухудшение двусторонних отношений – это выбор Вашингтона и что именно Вашингтон довел Украину до государственного переворота. «А когда мы вынуждены, хочу подчеркнуть это, вынуждены были защищать русскоязычное население на Донбассе, вынуждены были отреагировать на стремление людей, живущих в Крыму, вернуться в состав Российской Федерации, тут же начали раскручивать новый маховик антироссийской политики и введение санкций», – уверял Путин зарубежных инвесторов, впрочем, вряд ли надеясь убедить.

Всех, конечно, больше интересовало, что дальше? Никакими позитивными прогнозами российский лидер не порадовал. Он жестко отметил, что с действующей администрацией Белого дома диалога практически нет: «Он как выглядит? Администрация формулирует, что ей нужно, а потом настаивает на том, чтобы это было исполнено. Это не диалог, это диктат какой‑то. И так почти по каждому вопросу. Мы‑то готовы к диалогу, но диалог – это поиск компромиссов». По словам Путина, если десять лет назад Россию в США вообще не вспоминали, то «теперь проблема номер один во всей [президентской] избирательной кампании – это Россия, о ней только и говорят». При этом все участники этого процесса «злоупотребляют антироссийской риторикой и отравляют наши межгосударственные отношения».

Касаясь же обвинений в адрес России в хакерских атаках с целью повлиять на исход выборов в США, Владимир Путин возмутился: «Это кто нам говорит об этом? Кто это говорит? Да наши партнёры, Администрация только тем и занимается, что давит на все страны. Причём и на союзников. И подслушивают, и прослушивают своих союзников, используют эту информацию. Вот вам ответ на хакерские атаки». Из этих слов иностранные инвесторы, посетившие форум, могли сделать только один вывод: ничего хорошего от взаимодействия с Хиллари Клинтон, которая, вероятно, станет следующим президентом США, российский лидер не ждет.

Об этом говорят и рассуждения Путина по поводу антироссийских экономических санкций. Он опроверг усиленно распространявшееся в прокремлевских СМИ пропагандистское клише о том, что санкции на Россию не очень‑то и влияют. «Влияют. И прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий», – констатировал глава государства. Путин охарактеризовал санкции как очень вредный для всех инструмент давления и шантажа. Президент подчеркнул, что Кремль готов к поиску компромиссов, но не будет поддаваться этому шантажу, потому что в противном случае «мы превратимся в какой‑то экономический придаток кого бы то ни было». Так что жить России с санкциями придется неопределенно долго.

Был поднят на форуме вопрос и о самом свежем проявлении кризиса в отношениях России и Запада – отмене визита президента Путина в Париж. Представитель французской компании «Альстом» поинтересовался, не слишком ли резкой была реакция Кремля на двусмысленную позицию президента Олланда в связи с предстоявшим визитом. В ответ Владимир Путин необычно подробно и не скрывая раздражения изложил свою версию отмены визита.

При этом он сконцентрировался не на скандальном телеинтервью Олланда и неприемлемых для Москвы изменениях в программе визита, а на истории с визитом в Москву французского министра иностранных дел Эйро для обсуждения резолюции по ситуации в Алеппо, которую Франция собиралась внести в Совбез ООН. Резолюция осуждала действия режима Башара Асада, ведущие к гибели мирных жителей, и призывала к прекращению бомбардировок Алеппо и введению там бесполетной зоны. По словам Путина, в Москве Эйро выражал готовность прислушаться к замечаниям и поправкам России, но приехав в Вашингтон, вместе с Джоном Кэрри «обвинил Россию во всех смертных грехах». А резолюция была внесена в Совбез ООН исключительно для того, чтобы получить российское вето и на этой основе «обострить ситуацию и раскрутить антироссийскую истерику в подконтрольных средствах массовой информации, обманывая на самом деле своё население и своих граждан».

И далее Владимир Путин дал подчеркнуто уничижительную оценку описанным действиям Франции: «Я не знаю, соответствует это интересам европейских стран или не соответствует, но вот так просто обслуживать внешнеполитические интересы, а может быть, даже и внутриполитические интересы своих союзников, в данном случае Соединённых Штатов, – не знаю, это разве роль такой серьёзной политики и серьёзных стран, которые претендуют на то, чтобы проводить независимую внешнюю политику и называться великими державами? Я не знаю». Выраженная президентом России после этого надежда на то, что «ничего серьёзного не произойдёт и в наших отношениях с Францией как с государством и с нашими партнёрами на политическом уровне», а также уверения в «очень добрых личных отношениях» с президентом Олландом впечатления не смягчили. Ясно, что Кремль настроен на жесткое отстаивание своей скорректированной позиции по нынешней ситуации в Сирии – неприкрытой поддержки Башара Асада в его попытках выбить вооруженные формирования оппозиции из Алеппо несмотря на резкое ухудшение гуманитарной ситуации.

Таким образом, выступая на форуме «Россия зовёт!», Владимир Путин был предельно откровенен и расставил все точки над i. Вопреки названию мероприятия, он даже не стал особо призывать иностранных инвесторов вкладывать средства в Россию, а вместо этого подчеркнул необходимость активизации работы российских банков на направлении «инвестиционная деятельность». Надо признать, подход, с учетом всех внешних и внутренних обстоятельств, весьма трезвый.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net