Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2016

Алексей Малашенко: «Все шло к тому, чтобы Россия закрепилась в Сирии, создав полноценную военную базу»

Алексей МалашенкоЗакон о российской авиагруппе в Сирии в принципе ничего не изменит — да, теперь есть другой статус — это самая настоящая военная база со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все к этому шло, а разговоры о частичном выводе войк были блефом. Цель была - закрепиться. В Сирии ведь еще есть база в Тартусе. «Шар ушел в лузу».

Однозначно это не понравится американцам. Это ведь не заявка о претензиях, а реальное дело. Но у них тоже полно баз. Так что, дополнительным сильным фактором обострения это не будет, поскольку к такому шагу все были готовы. Это будет осуждено, но признано. Кроме того, я думаю, это первая и последняя российская база такого рода на Ближнем Востоке — больше никто не даст. Но крючок зацепили. Для России это важно.

В целом же пока что я не вижу реальной борьбы с «Исламским государством» («ИГ») — больше разговоров. Куча коалиций, все кругом великие державы... А «ИГ» спокойно в июне отметило двухлетие, занимает десятки тысяч километров и создает свои структуры. Реальной борьбы пока нет. Правда, не известно, что получится с Мосулом, но это Ирак, и мы к этому не причастны.

Алексей Малашенко — член Научного совета Московского центра Карнеги

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net