Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.10.2016 | Александр Ивахник

Шотландия: отголоски Brexit

ШотландияКак и ожидалось, Brexit несет новые испытания единству Великобритании. В четверг глава правительства Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Никола Стёрджен на партийном съезде в Глазго объявила, что на следующей неделе будет опубликован законопроект о проведении нового референдума о независимости Шотландии. Пока не ясно, означает ли это начало пути к повторному голосованию шотландцев о судьбе этой части королевства, но звонок для Лондона прозвучал тревожный.

Как известно, в Шотландии результаты референдума 23 июня о выходе Великобритании из Евросоюза сильно отличались от общестрановых. Если 52% жителей Соединенного Королевства проголосовали за «Brexit», то шотландцы заметным большинством (62%) высказались за сохранение членства в ЕС, считая этот вариант экономически и социально (особенно в плане свободы перемещения и трудоустройства) более выгодным. Уже 24 июня первый министр Шотландии (так официально называется должность главы регионального правительства) Никола Стёрджен заявила, что повторный референдум в Шотландии «весьма вероятен». Поэтому не случайно, что уже на следующий день после формирования нового британского кабинета – 15 июля – его глава Тереза Мэй отправилась в Эдинбург. На встрече с Мэй глава регионального правительства потребовала, чтобы выход Великобритании из ЕС предусматривал для Шотландии особые условия, обеспечивающие ей возможность остаться в едином европейском рынке. После встречи британский премьер заявила, что не начнет формальный процесс выхода из Евросоюза, пока не будет согласован «общий подход Соединенного Королевства» к переговорам с ЕС. Она добавила: «Я готова слушать предлагаемые варианты и… я хочу, чтобы правительство Шотландии было полностью вовлечено в наше обсуждение».

Тем не менее, до сих пор никаких консультаций между Лондоном и Эдинбургом по этому важнейшему для шотландцев вопросу не происходило. А в ходе недавнего съезда Консервативной партии Тереза Мэй, ориентируясь на настроения низовых активистов-тори, прибегла в резкой риторике относительного допуска в страну трудовых мигрантов из Европы после выхода из ЕС, что на практике означает жесткий «Brexit» с отказом Евросоюза сохранить за Великобританией свободный доступ на свой единый рынок. Более того, под бурные аплодисменты делегатов премьер-министр заявила, что она «никогда не позволит раскольникам-националистам подорвать драгоценный союз». «Великобритания голосовала на референдуме как единая страна и выйдет из ЕС как единая страна», – подчеркнула Мэй.

В свою очередь, рядовые активисты Шотландской национальной партии (ШНП) оказывали давление на своего лидера Стёрджен в пользу принятия решения об инициировании повторного регионального референдума о независимости. Напомним, на референдуме в сентябре 2014 года 55,3% жителей проголосовали против выхода Шотландии из Соединенного Королевства. Сейчас шансы у сторонников независимости, несомненно, выше. Давление со стороны своей партии плюс ужесточение позиции Лондона побудили Никола Стёрджен резко поднять ставки в позиционной борьбе с консервативным правительством относительно учета требований Шотландии в процессе выхода Великобритании из ЕС.

На съезде ШНП лидер партии аргументировала возможное проведение повторного референдума тем, что Великобритания вне единого европейского рынка уже не будет тем государством, за пребывание в составе которого проголосовала Шотландия в 2014 году. «Я полна решимости, чтобы Шотландия получила возможность пересмотреть вопрос о независимости и сделать это до того, как Великобритания выйдет из ЕС, если это необходимо для защиты интересов нашей страны. Поэтому я могу подтвердить сегодня, что законопроект о референдуме по независимости будет опубликован для консультаций на следующей неделе», – заявила глава шотландского правительства на съезде.

Однако многие британские комментаторы считают, что осторожная, осмотрительная Стёрджен не станет торопиться с референдумом, пока у нее не будет стопроцентной уверенности в победе. Они обращают внимание на то, что билль будет опубликован «для консультаций», а консультации не означают решения. Также отмечается, что в речи Стёрджен было еще одно многозначительное объявление – о том, что ее правительство готовит и скоро представит предложения, направленные на сохранение после «Brexitа» максимально широких связей Шотландии с Евросоюзом. Такая перспектива не потребовала бы ни референдума о независимости, ни самой независимости. Но эта перспектива предусматривает сохранение свободного доступа Шотландии на единый рынок ЕС и предоставление Лондоном новых полномочий шотландскому парламенту, в их числе – заключение международных соглашений и регулирование вопросов миграции.

В интервью Би-Би-Си 14 октября Стёрджен отметила, что она «не спешит» к новому референдуму о независимости и будет использовать все возможности, чтобы в процессе «Brexitа» сохранить место Шотландии в едином европейском рынке. Однако если это окажется невозможным, то шотландцы должны получить право «рассмотреть другой путь». Таким образом, законопроект о референдуме на данном этапе выступает средством давления на кабинет Терезы Мэй с целью побудить его занять более гибкие позиции на переговорах о выходе из Евросоюза, которые начнутся в марте 2017 года.

Однако судя по настроениям, которые сейчас преобладают и в консервативном правительстве в Лондоне, и в европейских столицах, гораздо более вероятен вариант жесткого «Brexitа», в результате которого Великобритания вернет себе суверенитет над миграционной политикой, но потеряет свободный доступ на единый рынок ЕС. И очень маловероятно, что для Шотландии как части Соединенного Королевства будет сделано исключение, тем более что это едва ли вообще осуществимо в практическом плане. А это значит, что и в рамках правящей в Шотландии ШНП, и в регионе в целом идея проведения нового референдума о независимости будет приобретать всё бóльшую популярность. Если шотландский парламент в конце концов примет такое решение (ШНП вместе с «зелеными», поддерживающими референдум, имеют в нем большинство), правительству Терезы Мэй по морально-политическим причинам будет крайне сложно отказать в проведении референдума. И вполне может получиться, что «Brexit» обернется для Великобритании потерей Шотландии, которая более 300 лет находилась в составе единого королевства.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net