Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2016

Алексей Малашенко: «Ситуация с отказом Белого дома от поставок тяжелого оружия оппозиции – знак для России. Как она отреагирует – вопрос открытый»

Алексей МалашенкоСитуация с Сирией зашла в тупик. И очень глубоко. При всей пропаганде, которую мы видим на российских телеканалах (в США такого большого места сирийской проблеме не уделяется) выхода пока что не видно. Что касается информации об отказе американской администрации поставлять сирийской оппозиции тяжелое, в том числе зенитное вооружение, то у меня ощущение, что США пытаются найти выход, точно так же, как и мы. Но в России любые уступки, отказы от поставок вооружений оппозиции и т.д. могут восприниматься как слабость. Но это не слабость, а разумное предложение – «давайте остановимся и подумаем, как быть дальше». Вот эту паузу хотят все дипломаты – и российский МИД и американский Госдеп. А военные зашли уже очень далеко. Конечный выбор будет за президентами.

Описанная в американских СМИ ситуация с отказом Белого дома от поставок тяжелого оружия оппозиции – знак для России. Как она отреагирует – вопрос открытый.

Можно сравнивать ситуацию в Сирии с Корейской войной. Для косвенного конфликта между США и РФ в Сирии нужен инцидент, в котором примут участие непосредственно сами военнослужащие обеих стран. И если это вдруг произойдет – это будет большая неприятность. Но к Третьей мировой войне это не приведет. Как бы парадоксально это ни звучало – тогда заработает дипломатия. Тем более давайте не забывать про «Исламское государство», Мосул и т.д. Все, что происходит - крайне выгодно террористам.

Алексей Малашенко – член Научного совета Московского центра Карнеги

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net