Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.10.2016

Игорь Юшков: «Резолюция Европарламента против строительства Северного потока -2 не повлияет на решение по этому газопроводу»

Игорь ЮшковДумаю, что управленческие решения по итогам резолюции Европарламента против строительства «Северного потока-2» («СП-2») приняты не будут. Европарламент — мало чего значащий орган. То, что они принимают — решения, заявления и т.д. - не ложится в основу управленческих решений. Поэтому они зачастую радикально себя ведут, зарабатывая таким образом политические очки для самих себя. Поэтому они позволяют себе делать резкие заявления — и по Украине, и по «Боингу». Не стоит думать, что решение Европарламента нанесет удар по «СП-2».

С точки зрения бюрократии ЕП не влияет на правовой статус «СП-2». Они говорят, что увеличится зависимость Европы от российского газа. Второй аргумент, как правило — реализация «СП-2» лишит Украину прибыли от транзита российского газа в сумме порядка 2 млрд. долларов в год. То есть если по «СП-2» пошел бы газ по новым соглашениям и общий объем поставок российского газа в Европу увеличился бы, тогда первый аргумент не действует — растет зависимость. А если мы поставляем по «СП-2» тот же газ, что идет сейчас через Украину, тогда объемы одни и те же. Зависимость от российского газа не увеличивается. Получается, что они сами себе противоречат. Это высказывали польские общественники и некоторые европарламентарии.

Европарламент хочет политизировать поставки газа и в качестве антироссийской санкции запретить «СП-2». Поводом могут быть действия России в Алеппо. Но вопрос сложный — как юридически оформить это? Получается, что до границ ЕС этот газопровод можно строить «Газпрому». А где эти границы? Радикальные представители ЕС говорят, что для первого «Северного потока» границы ЕС начинаются на территории Германии, а для «СП-2» давайте, мол, определим границы в исключительной экономической зоне Германии на море и, таким образом, не позволим войти «СП-2» в Германию. Это существенно усложняет ситуацию. Поскольку если «СП-2» дойдет до территории Германии, то его можно будет передать другой компании и юридически вопрос решился бы. Газ менял бы собственника в точке входа и потребители могли бы покупать его как бы еще в России. А при заходе в ЕС он уже российским бы не считался. Все вопросы по «Третьему энергетическому пакету» снимались бы. Но я думаю, что сейчас проблема в том, какой правовой статус будет у газопровода, кто будет у точки приемки газа. Парламентарии этого не регламентируют. Здесь решение будет принимать либо Еврокомиссия как исполнительный орган, либо правительство Германии, которое выдает разрешение на строительство на своей территории. Это два центра принятия решений. А Европарламент на эти вопросы не влияет.

Игорь Юшков — ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net