Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.10.2016

Евгений Минченко: «Результат президентских выборов в Молдове не предрешен»

Евгений МинченкоПо рейтингам Игорь Додон – на первом месте среди кандидатов в президенты Молдовы. Это общее мнение – и по тем социологическим опросам, которые сделали молдавские социологи, и по тем, которые делал «Международный республиканский институт» (США), и по тем, которые провел «Фонд Конрада Аденауэра». И молдавские, и американские, и немецкие социологи сходятся на том, что Додон на первом месте.

Однако в последнее время произошли серьезные изменения. Было несколько типов игроков на старте кампании. Был левый лагерь, представленный Додоном от Партии социалистов и Чубашенко от «Нашей партии» Ринато Усатого. Был проамериканский кандидат – Майя Санду. Был кандидат, поддерживаемый одной из олигархических групп – Андрей Нэстасе, который являлся радикально оппозиционным. И был ставленник «молдавского Ходорковского» – местного олигарха Плахотнюка – Мариан Лупу, представитель правящей коалиции. Между ними выяснялись отношения. Электорат можно было делить по разным форматам. Были 20% унионистов (те, кто считает, что Молдова должна стать частью Румынии), есть те, кто нацелены на взаимодействие с Россией - более 40%, и те, кто нацелен на взаимоотношения с ЕС – 30%-40%.

Под давлением американцев целый ряд кандидатов начали «сливаться» под проамериканского кандидата Майю Санду. Сначала под нее удалось «слить» Нэстасе, а 26 октября снялся Лупу. Получается, что совокупно у Санду есть шансы выйти на первое место, с одной стороны. С другой – внутри этого электорального массива очень серьезные разногласия. Например, электорат Лупу – это умеренные молдавские националисты, которые не хотят «сливаться» под Румынию или США. Электорат Нэстасе – это радикальные противники правящего в стране режима Плахотнюка. А он сам уже поддержал Санду. Вопрос в том, насколько увяжется внутри вся эта смесь разнородных элементов.

Я думаю, что результат выборов не предрешен. Есть возможность того, что они закончатся в первом туре. Возможно, будет и второй тур. Тогда определенное значение будет иметь позиция Чубашенко, который пока «сливаться» не хочет и находится на левом фланге.

Евгений Минченко – президент коммуникационного агентства «Minchenko consulting»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net