Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.10.2016

Артем Улунян: «Премьер-министр Черногории Джуканович решил использовать происходящие в стране события для проведения очередных парламентских выборов»

Артем УлуянОтставка премьер-министра Черногории Джукановича связана с тем, что он хочет провести очередные парламентские выборы. Ему необходимо заручиться большинством голосов в парламенте при решении внутри- и внешнеполитических задач. После голосования в поддержку подписания договора о сотрудничестве с НАТО и интеграции Черногории в евроатлантические структуры Джуканович хотел получить максимально возможную поддержку. И есть основания считать, что такая поддержка им будет получена. В странах, где существует выборная власть, необходимо заручиться большинством в парламенте. Джуканович решил использовать происходящие события именно с этой точки зрения.

Интеграция с НАТО – одна из проблем, которые стоят перед Джукановичем. Сейчас будет решаться комплекс вопросов гармонизации законодательства и экономики со стандартами европейского сообщества. Как показывает практика, решение этих вопросов требует большинства в парламенте. Многие из предыдущих случаев в других странах показывали, что сопротивление подобной гармонизации существует с разных сторон. Не обязательно это связано с идеологическими проблемами. Нередко есть определенные лобби-группы, которые не заинтересованы в принятии парламентом соответствующих решений. Политическая составляющая может являться какой-то оберткой. Содержательная часть, как правило – это экономика. Для Джукановича очень важно, учитывая состояние экономики страны, заручиться поддержкой парламента. Он рассчитывает на активное участие европейцев в делах Черногории, разумеется, в положительном смысле: приток инвестиций, экспортно-импортные вопросы, присутствие Черногории в европейских структурах на государственном уровне.

Артем Улунян – доктор исторических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net