Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2016

Константин Калачев: «В случае принятия законопроекта, ужесточающего ответственность силовиков за давление на бизнес, он может применяться выборочно к тем из них, которые выпали из системы»

Константин КалачевВ вопросе о внесенном президентом в Госдуму законопроекте, ужесточающем ответственность силовиков за давление на бизнес, ясна сама проблема, требующая реакции. Свободный бизнес должен стать нашим ответом на санкции. Для успешного развития страны необходимо улучшать бизнес-климат, что означает в первую очередь снижение давления со стороны силовиков.

Но если уголовная ответственность для силовиков будет ужесточена, изменит ли это ситуацию? Можно ли репрессивными мерами решить проблему «окормления» силовиков у бизнеса? Не уверен в этом. Думаю, что это повысит риски для силовиков, а значит — повысит и «расценки» для бизнеса. Если надо вывести экономику страны на новую траекторию роста, то вопрос не в том, чтобы «утяжелять» уголовную ответственность, а в том, чтобы снять барьеры с бизнеса. Вопрос в правоприменительной практике, в защите прав собственности, интересов инвесторов и самих собственников. Мы понимаем, что «строгость законов в России компенсируется необязательстью их исполнения». Правоприменительная практика у нас своеобразная. Законы применяются выборочно.

Кроме того, есть не только давление со стороны правоохранительных органов. Есть не менее серьезная проблам, связанная с развитием предпринимательства. В данном случае для начала стоило бы разобраться — например, с теми уголовными делами, которые уже возбуждены в отношении предпринимателей.

Ужесточение законов — не синоним системной работы по созданию условий максимально, благоприятствующих ведению бизнеса. В российской экономике не тот инвестиционный климат, который бы поощрял создание и развитие бизнеса.

Власть данным законопроектом желает продемонстрировать какую-то волю, в том числе в вопросе неправомерного давления правоохранительных органов на бизнес. Но одного это мало. Давление — только часть проблемы по смене курса и по созданию более благопрятных условий для бизнеса. Нужна полная инвентаризация оснований, по которым руководители бизнес-структур могут привлекаться к уголовному преследованию. Нужна другая экономическая политика. Нужна судебная реформа. Нужна куда большая активность омбудсмена по правам предпринимателей.

Законодательная инициатива президента — хороша. Правоохранителей пытаются напугать таким образом. Но если говорить о преступности — избавляет ли наличие «жестких» статей уголовного кодекса от совершения соответствующих предступлений?.. Нет! Очевидно, дело не только в этом. Проблема давления на бизнес — более широкая. Сфабрикованные уголовные дела — не единственный инструмент давления на коммерсантов. В случае принятия законопроекта, ужесточающего ответственность силовиков за давление на бизнес, он может применяться выборочно к тем из них, которые выпали из системы.

Надо было бы послушать само бизнес-сообщество — что нужно сделать для того, чтобы госрегулирование не препятствовало ведению бизнеса, а создавало условия для его развития и т.д.

Константин Калачев — руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net