Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.11.2016 | Александр Ивахник

Удержится ли Джейкоб Зума?

Джейкоб ЗумаВ последнее время с традиционными партнерами Владимира Путина, которые возглавляют государства, входящие в объединение БРИКС, происходят неприятные вещи. Летом была отстранена от власти, подвергнувшись процедуре импичмента по обвинениям в коррупции президент Бразилии Дилма Руссеф. Сейчас те же обвинения поставили под вопрос дальнейшее пребывание у власти президента Южно-Африканской Республики Джейкоба Зумы.

В течение нескольких недель в административной столице ЮАР Претории проходили акции протеста против бездействия правительства на фоне бедственного экономического положения в стране и ухудшения условий жизни. В числе лозунгов протестующих все громче звучит требование об отставке Джейкоба Зумы, находящегося у власти с 2009 года. Выступления были особенно массовыми и бурными 2 ноября, когда полиция с трудом разогнала водометами и светошумовыми гранатами демонстрантов, направлявшихся к зданию правительства (Зума является не только президентом, но и главой правительства). В этот день был опубликован доклад общественного защитника (так в ЮАР называется должность независимого государственного аудитора) Тули Мадонселы, содержащий сведения о незаконных связях президента с олигархической семьей Гупта, благодаря которым она оказывала влияние на принятие государственных решений в своих бизнес-интересах.

Карьера 74-летнего Джейкоба Зумы издавна связана с коррупционными скандалами. Один из ветеранов борьбы с режимом апартеида, Зума еще в 1997 году, при президенте Нельсоне Манделе, стал заместителем главы правящей партии «Африканский национальный конгресс» (АНК). В 1999 году Табо Мбеки, сменивший Манделу на посту главы государства, назначил его вице-президентом. Но уже в начале нулевых годов правоохранительные органы стали выдвигать против Зумы целый набор обвинений – в коррупции, рэкете, отмывании денег и мошенничестве. Итоговое обвинительное заключение против него содержало 700 пунктов. В 2005 году президент Мбеки под напором этих обвинений освободил Зуму от должности вице-президента.

Однако Зума, используя свой простецкий стиль общения с народом и партийными активистами и популистские социалистические лозунги, сумел сохранить популярность и влияние в АНК. В результате острой внутрипартийной борьбы он оттеснил Табо Мбеки и в декабре 2007 года был избран лидером правящей партии. Под сильным политическим давлением руководства АНК государственная прокуратура постановила, что обвинения против Зумы являются незаконными, поскольку президент Мбеки вмешивался в процесс расследования. Это открыло Зуме дорогу к президентскому креслу: в мае 2009 года голосами членов парламента от АНК он был избран главой государства. В мае 2014 года, после победы АНК на парламентских выборах, Зума был избран на второй пятилетний срок.

Джейкоб Зума пользуется популярностью прежде всего в сельской местности. Зулус по национальности, он участвует в народных ритуалах и следует зулусским традициям. У него четыре официальные жены и больше 20 детей. «Близость к корням» и социалистическая риторика не мешают Зуме на посту президента вести себя без оглядки на принципы и преследовать личные интересы. Став главой государства, Зума расставил лояльных себе людей на высшие посты в правительстве, полиции, прокуратуре и спецслужбах. У него сформировались взаимовыгодные связи с привилегированными предпринимателями. На высшем уровне госаппарата и бизнеса расцвело кумовство, выгодные государственные контракты стали получать в основном «свои люди», что серьезно ухудшило деловой климат и отталкивало западных инвесторов. Южноафриканская экономика так и не оправилась от мирового финансово-экономического кризиса конца нулевых годов, а снижение цен на минеральные ресурсы сильно ударило по национальному экспорту. В результате жизненный уровень основной массы населения в последние годы неуклонно снижался, официальный уровень безработицы превышает 25%.

Из всех государственных институтов лишь судебная система, опирающаяся на британские традиции, сумела сохранить относительную независимость. В последнее время это стало создавать для Джейкоба Зумы серьезные проблемы. В 2014 году общественный защитник Тули Мадонсела опубликовала доклад, в котором доказывалось, что президент страны «получил неподобающие выгоды» во время реконструкции его частной резиденции в сельской местности. Первоначально предполагалось, что за государственный счет в резиденции будут укреплены системы безопасности. Однако в итоге там были построены несколько домов с дорогой отделкой, бассейн, вертолетная площадка, амфитеатр, подземные бункеры и загон для крупного рогатого скота. Вся реконструкция обошлась бюджету в 23 млн. долларов – почти в 10 раз больше, чем планировалось. Мадонсела пришла к выводу, что президент лично должен вернуть в казну более полумиллиона долларов.

Джейкоб Зума сначала отрицал все злоупотребления, отмеченные в докладе общественного защитника, и отказывался что-либо платить. В конце концов, дело дошло до Конституционного суда, который в марте этого года поддержал выводы доклада Мадонселы, отметил, что президент пренебрегает Конституцией, и потребовал выплатить указанную в докладе сумму. Оппозиционная партия «Демократический альянс» внесла в парламент вотум недоверия президенту. Вотум не прошел, поскольку депутаты от правящего АНК голосовали против, но Зума был вынужден извиниться перед народом и вернуть требуемые деньги.

И вот теперь, когда у всех еще свеж в памяти прежний скандал, Тули Мадонсела опубликовала новый доклад – о незаконных связях президента Зумы с олигархической семьей Гупта. Три богатых брата-индуса – Аджай, Атул и Раджеш – перебрались в ЮАР в 1993 году после падения режима апартеида. Им принадлежит ряд крупных компаний в сферах горнодобычи, энергетики, воздушных перевозок и СМИ. У семьи Гупта сомнительная репутация, ее обвиняют в совершении «подозрительных» сделок на общую сумму 490 млн. долларов, крупные международные банки отказываются с ней работать. О тесных отношениях братьев Гупта и президента Зумы известно не первый день – оппозиция даже придумала собирательное имя «Зупта». Но теперь об этих связях речь идет в официальном докладе общественного защитника.

В докладе Мадонселы нет однозначных обвинений в адрес Зумы. Но в нем приводятся свидетельства о том, что президент ЮАР позволил семье олигархов оказывать влияние на назначение министров кабинета и принятие государственных решений в своих деловых интересах, и выражается «серьезная озабоченность» по этому поводу. В частности, в докладе содержится рассказ замминистра финансов Мсебиси Йонаса о том, что Аджай Гупта предлагал ему 600 млн. рандов (около 45 млн. долларов), если тот согласится занять пост министра финансов, расставить в министерстве нужных людей и продвигать деловые интересы семьи Гупта, причем на встрече присутствовал сын президента Зумы Дудузане. В другом месте доклада говорится о «потенциально незаконном» влиянии, оказанном министром минеральных ресурсов Мосебензи Зване на предоставление госконтракта компании «Тегета», которой владеют семья Гупта и Дудузане Зума. Сообщается также о том, что правление государственной электросетевой компании «Эском» без достаточных оснований выплатило 1 млрд. рандов (70 млн. долларов) фирме, связанной с семьей Гупта и сыном президента. Подобного рода сведений в докладе приводится множество – его общий объем составляет 355 страниц.

В конце доклада Тули Мадонсела рекомендует в течение 30 дней создать специальную судебную комиссию для проведения проверки содержащихся в докладе фактов. По ее мнению, комиссия должна представить свои выводы и рекомендации в течение 180 дней. Почти нет сомнений, что если такая комиссия будет создана, она найдет основания для импичмента президента.

Естественно, и Джейкоб Зума, и члены семьи Гупта отрицают все обвинения. Но загасить разгорающийся скандал будет крайне сложно. Публикация доклада подняла громкий информационный шум и вызвала мощную политическую реакцию. С требованием отставки президента выступил не только оппозиционный «Демократический альянс», который на местных выборах в августе значительно укрепил свои позиции, показав в крупнейших городах страны равный с АНК результат. Главное – растет недовольство курсом и поведением Зумы в рядах правящего «Африканского национального конгресса» и в крупных профсоюзах.

Внутри партии развернулась борьба между людьми, лояльными президенту (они преобладают в партийном аппарате), и так называемыми «реформаторами». Широко распространенная коррупция и практика торговли влиянием особенно негативно воспринимаются ветеранами партии, которые считают, что идеалы Нельсона Манделы предаются забвению. Еще до опубликования доклада Мадонселы 101 ветеран АНК написали Зуме открытое письмо, в котором выражена озабоченность методами его руководства. Несколько руководящих работников АНК приняли участие в протестном митинге в Претории 2 ноября. Шерил Каролус, сыгравший видную роль в борьбе с апартеидом и в истории партии, заявил на митинге: «Мы в ужасе от того, что небольшая горстка людей решила, что они могут захватить государство, его институты и ресурсы и использовать их в своих интересах».

Благотворительный Фонд Нельсона Манделы, который был основан им самим и возглавляется десятью уважаемыми в стране учеными, политиками и журналистами, выступил с резким заявлением в адрес Зумы. В нем говорится, что «политическое вмешательство в частных интересах» привело к ослаблению государственных институтов. «Все более консенсусной в стране становится точка зрения, что президент не выдержал тест на выполнение своих конституционных обязанностей», – утверждается в заявлении. Фонд Нельсона Манделы призвал АНК «принять необходимые меры для того, чтобы государственная машина была защищена и попала в надежные и способные руки». Национальный профсоюз работников образования и здравоохранения, насчитывающий 235 тыс. членов, прямо призвал Зуму уйти в отставку.

Партия «Демократический альянс» вновь внесла в парламент вопрос о вотуме недоверия президенту, который будет рассматриваться 10 ноября. Конечно, сейчас вотум недоверия не пройдет. Но голосование покажет, насколько фракция АНК, имеющая две трети мест в Национальной ассамблее, едина в поддержке партийного лидера. Ясно, что публикация доклада Мадонселы открыла в ЮАР новый период острой политической нестабильности. И в любом случае есть большие сомнения, что Джейкоб Зума удержится на посту до конца своего президентского срока, который истекает в мае 2019 года.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net