Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.11.2016

Алексей Макаркин: «Задержание Улюкаева продолжает цепочку антикоррупционных дел. Однако в этом деле есть ряд странностей, которых не было в предыдущих случаях»

Алексей МакаркинЗадержание Алексея Улюкаева можно рассматривать в нескольких плоскостях.

Во-первых, это часть политики российской власти в отношении элит. За последнее время арестовано трое губернаторов, два генерала из Следственного комитета, полковника МВД Захарченко. Произошедшее с Улюкаевым – это часть данной цепочки. Представителям элит дается понять, что круг «неприкасаемых» - тех, кто обладает иммунитетом от ареста и от отставки – резко сокращается и будет сокращаться и дальше. От отставки, как мы видим, сейчас уже практически никто не застрахован, а истории, вроде ареста Сердюкова, говорит о том, что и от уголовного преследования не застрахованы даже чиновники высокого ранга (хотя даже в случае с Сердюковым речь шла об экс-министре).

Во-вторых, это, конечно, является сильным ударом по экономическим либералам. В отличии от генералов следственного комитета и полковника МВД, которые за пределами своей корпорации являются людьми малоизвестными, Улюкаев принадлежит к идеологам экономического либерализма, бывший с конца 1980-х соратников Е.Т.Гайдара. Не будем забывать и о недавнем аресте Никиты Белых. Маловероятно, что это ситуация вокруг министра вызовет серьезные изменения в экономической политике правительства. Но политически и психологически это весьма и весьма сильный удар по внутриэлитной группе, олицетворяющей данный курс.

При этом, как и все системные либералы, Улюкаев оказывает в положении критики сразу с двух сторон. Консерваторы рассматривают системных либералов слишком прозападными и рыночными, а либеральная оппозиция, в свою очередь, считает, что они слишком срослись с государством и уже утратили свою либеральную идентичность.

Что касается дальнейших перспектив этого дела, то, думаю, стоит подождать дальнейших заявлений и действий – в деле есть некоторые странности. Например, появились сообщения, что министр подумал, что всё происходящее является розыгрышем. Если это, действительно, так, то подобная реакция совсем не похожа на поведение взяточника. Всё-таки, когда человек замешан в коррупции, то внутренне он готов к тому, что потенциально за ним могут прийти, какую бы должность он при этом ни занимал. Кроме того, есть противоречивая информация о том, как происходила передача этих двух миллионов. Подобных странностей не было в других аналогичных громких арестах, поэтому здесь нужно подождать более подробной информации и конкретизации позиции как следствия, так и защиты.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net