Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.11.2016 | Александр Ивахник

Задний ход: перспективы возвращения Навального в игру

Алексей Навальный16 ноября президиум Верховного суда РФ отменил приговор в отношении Алексея Навального по обвинению в хищении средств госкомпании «Кировлес». Дело передано на повторное рассмотрение в Ленинский районный суд Кирова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Таким образом, у лидера несистемной оппозиции аннулируется судимость по тяжкой статье УК, не позволявшая ему выдвигаться на выборах.

В 2013 году Навальный был приговорен по делу «Кировлеса» к пяти годам колонии условно, второй фигурант дела – бывший руководитель «Вятской лесной компании» Петр Офицеров – к четырем годам условно по обвинению в хищении в особо крупном размере. Упомянутые в постановлении президиума Верховного суда «вновь открывшиеся обстоятельства» – это решение Европейского суда по правам человека, принятое 23 февраля 2016 года по жалобе Алексея Навального и Петра Офицерова против РФ. ЕСПЧ обнаружил в деле «Кировлеса» нарушение права обвиняемых на справедливое судебное разбирательство, установив, что Навального и Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности. Россия подала апелляцию на решение ЕСПЧ, однако она была отклонена. 1 августа Алексей Навальный обратился в Верховный суд РФ с просьбой вновь открыть дело по «Кировлесу», отменить решения нижестоящих судов и вынести оправдательный приговор на основании вступившего в силу 5 июля решения ЕСПЧ.

Сам лидер незарегистрированной Партии прогресса и глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) не скрывал, что он добивается отмены приговора по делу «Кировлеса», чтобы получить право участвовать в президентских выборах 2018 года. «Мы собрались здесь сегодня, чтобы решить только одно – вернется мне избирательное право или нет. Это дело, как и остальные уголовные дела, было сфальсифицировано для того, чтобы препятствовать моей политической деятельности», – заявил Навальный в ходе заседания президиума Верховного суда. «Я надеюсь, что дело сегодня будет возобновлено и прекращено в связи с отсутствием состава преступления», – добавил он.

В принципе Верховный суд РФ мог проигнорировать выводы ЕСПЧ и оставить приговор без изменений, на чем настаивала Генпрокуратура. Однако президиум ВС решил отменить приговор Ленинского районного суда города Кирова в отношении Навального и Офицерова и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрение в новом составе суда. Алексей Навальный выразил недовольство по поводу вердикта президиума ВС. «Это дело было рассмотрено подробнейшим образом, сегодня меня должны были оправдать. Сегодняшнее решение было вынесено с одной целью – вынудить меня снова ездить в Киров на рассмотрение этого дела и, таким образом, воспрепятствовать моей политической деятельности», – сказал глава ФБК журналистам. Он намерен направить жалобу на решение ВС РФ в комитет совета министров Совета Европы, который надзирает за исполнением решений ЕСПЧ.

Тем не менее, вердикт высшей российской судебной инстанции принципиально изменил политический статус Алексея Навального. Согласно действующей редакции закона «О выборах президента РФ», приговор Навальному по делу «Кировлеса» закрывал ему возможность выдвигаться кандидатом на выборах главы государства до 2033 года. Отмена приговора означает, что этой судимости у него на данный момент нет. В отношении Навального имеются еще два приговора: по делу о хищении средств компании «Ив Роше» и по делу о клевете на московского депутата Алексея Лисовенко. Но статьи, по которым Навальный был осужден в этих делах, не относятся к категории тяжких и поэтому не влияют на избирательные права, подтвердил РБК адвокат оппозиционера Вадим Кобзев.

Таким образом, Алексей Навальный получает возможность выставлять свою кандидатуру на выборах любого уровня. Выборы в Госдуму состоялись совсем недавно. Очевидно, что выборы регионального и тем более муниципального уровня для амбициозного лидера несистемной оппозиции не интересны. Сам Навальный не раз заявлял, что его ближайшая политическая цель – побороться на президентских выборах в 2018 году. Вместе с тем, насколько можно понять, в Кремле испытывают обеспокоенность по поводу того, что президентская кампания–2018, в которой с Владимиром Путиным формально состязались бы всё те же Зюганов, Жириновский и Миронов, превратится в совершенно дежурное мероприятие, не привлечет избирателей, а значит, снизит легитимность президента Путина на новом сроке его полномочий. Участие в предвыборной гонке яркого лидера несистемной оппозиции, несомненно, повысило бы к ней интерес и увеличило явку.

Но с другой стороны, понятно, что такой ход может оказаться рискованным для власти. Конечно, Навальный не будет иметь в 2018 году реальных шансов на победу. Однако предоставление ему трибуны, в том числе на федеральных телеканалах, для резкой критики путинского курса слишком выбивается из политической практики последних лет. Это чревато тем, что многие избиратели испытают сильный когнитивный диссонанс. К тому же и во внутриполитической, и в международной сфере Россию в ближайшее время ждет много неизвестных факторов. Думается, Кремль, на данный момент открывая перед Навальным политические перспективы, отнюдь не принял на его счет окончательного решения. Это решение будет приниматься ближе к выборам в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. А предстоящее новое рассмотрение с нуля судебного дела «Кировлеса» оставляет для власти возможность подтвердить вынесенный в 2013 году приговор и тем самым вновь перекрыть лидеру несистемной оппозиции политический кислород.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net