Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.11.2016 | Александр Ивахник

Штайнмайер – новый президент Германии?

ШтайнмайерОсновные политические силы Германии пришли к согласию относительно кандидатуры будущего президента страны. Судя по всему, в феврале 2017 года им станет нынешний министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Но, пожалуй, для внешнего мира важнее вопрос о том, кто заменит его на посту главы германской дипломатии.

В июне президент ФРГ Йоахим Гаук объявил о том, что не будет выдвигаться на пост главы государства на второй срок. При выдвижении в 2012 году Гаук не входил ни в одну из партий, в прошлом он был протестантским пастором и ветераном диссидентского движения в ГДР, в 90-е годы занимал должность федерального уполномоченного по управлению архивами Штази. Действующий президент пользуется большим авторитетом и уважением в стране, но ему уже 76 лет, и, по его собственным словам, он «не может еще на пять лет гарантировать сохранение энергии и жизненной силы». Полномочия Гаука истекают в марте 2017 года.

Вообще-то в практическом плане президент в Германии не является ключевой политической фигурой. Глава государства не имеет реальных властных полномочий и не может прямо вмешиваться в политический процесс. Он выполняет в первую очередь формальные (подписание законов, утверждение в должности чиновников) и представительские функции. Но в Германии с ее трагической историей XX века, как нигде, велика символическая роль главы государства как морального авторитета, объединителя нации, своего рода «настройщика» общественных дискуссий. Вследствие этого к избранию президента в ФРГ всегда приковано повышенное внимание общества, а выбор кандидатур на этот пост служит предметом острого соперничества партий, как правящих, так и оппозиционных. В нынешнем случае на эту процедуру накладывает явный отпечаток то обстоятельство, что через полгода после президентских выборов в ФРГ пройдут выборы в бундестаг, которые определят имя будущего канцлера и состав нового правительства.

Президента в Германии избирает так называемое Федеральное собрание, которое созывается раз в пять лет исключительно для этой цели. Одну половину собрания составляют депутаты бундестага, а вторую – делегаты от федеральных земель в соответствии с расстановкой сил в ландтагах. В общей сложности это 1260 человек. Если никто из кандидатов в президенты не получает абсолютного большинства в первых двух турах голосования, то для победы в третьем туре достаточно относительного большинства.

Теоретически такое относительное большинство в Федеральном собрании мог бы получить кандидат от коалиции ХДС/ХСС и «зеленых» или кандидат от широкой левой коалиции в составе СДПГ, Левой партии (бывших коммунистов) и тех же «зеленых». В качестве возможного выдвиженца от первой коалиции некоторое время рассматривалась кандидатура премьер-министра земли Гессен Фолькера Буфье, от второй коалиции – писателя, иранца по происхождению Навида Кермани. Однако обе кандидатуры по разным причинам отпали. В конце концов, партнеры по правящей на федеральном уровне «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ пришли к выводу, что при решении вопроса о новом президенте лучше не искать союзов на стороне. 11 сентября канцлер ФРГ и лидер ХДС Ангела Меркель, вице-канцлер и председатель СДПГ Зигмар Габриэль и глава баварского ХСС Хорст Зеехофер договорились найти и поддержать совместного кандидата на пост главы государства.

23 сентября лидер социал-демократов Зигмар Габриэль заявил, что следующим президентом должен стать его однопартиец, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. С точки зрения Габриэля, на этом посту должен быть человек, который может представлять страну, знает современные вызовы и способен дать на них ответы, а Штайнмайер отвечает всем этим требованиям. Однако против выступило руководство ХСС. Меркель своего мнения не высказала, но понятно, что и она предпочла бы видеть в качестве общего кандидата не одного из ведущих представителей СДПГ, которая станет главным соперником ее партии на предстоящих в сентябре 2017 года парламентских выборах, а надпартийную фигуру. Новые переговоры партнеров по «большой коалиции» по этому вопросу прошли 6 ноября, но согласие не было достигнуто.

В конце концов, 14 ноября было объявлено, что ХДС готов поддержать кандидатуру министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера. В тот же день Ангела Меркель заявила, что приветствует кандидатуру Штайнмайера. Она назвала решение его выдвинуть «знаком постоянства в эпоху тревоги и нестабильности во всем мире», а самого главу МИД ФРГ – «человеком политического центра, уважаемым в деловых кругах и в обществе, в стране и за рубежом», «надежного политика, всегда ориентированного на поиск баланса и решений». Тогда же генсек ХСС Андреас Шойер отметил, что Штайнмайер является хорошим кандидатом. Как ожидается, на днях Меркель объявит о выдвижении своей кандидатуры на пост канцлера на новый срок в случае успеха ХДС на выборах в бундестаг. Согласие Меркель поддержать выдвиженца СДПГ на пост президента, возможно, означает, что она ориентируется на воссоздание нынешней «большой коалиции» в правительстве после парламентских выборов.

60-летний Франк-Вальтер Штайнмайер является одним из самых опытных среди ведущих германских политиков. Он был членом кабинета министров еще при социал-демократическом канцлере Герхарде Шрёдере, а в первый раз возглавил МИД страны при канцлере Меркель в 2005 году. Штайнмайер воспринимается как дипломатичный, рассудительный и терпеливый политик. Он пользуется широким уважением и в политической среде, в том числе на международной арене, и в германском обществе. Человеческие симпатии немцев к нему существенно выросли, когда он в 2010 году сделал перерыв в своей карьере, чтобы стать донором почки для своей больной жены. Недавний опрос показал, что рейтинг поддержки Штайнмайера среди жителей ФРГ составляет 72%.

В условиях конфронтации Запада с Россией сначала в связи с украинским кризисом, а в последнее время и в связи с Сирией глава МИД Германии занимал более мягкую позицию, чем канцлер Меркель, и неустанно выступал за диалог, нацеленный на снижение напряженности. Штайнмайера можно охарактеризовать как прагматика с принципами. Еще в августе он ярко назвал Дональда Трампа «проповедником ненависти». После известия о победе Трампа глава германского МИД заявил: «Я не хочу ничего приукрашивать. Ничего не станет легче, а многое станет труднее». 14 ноября он выразил надежду на то, что Трамп после вступления в должность изменит свою позицию и признает, что «мир более сложен, изменение климата реально, а НАТО не является избыточной организацией».

Ясно, что в качестве президента Франк-Вальтер Штайнмайер будет отстаивать сохранение европейских демократических ценностей и выступать за устранение расколов в обществе и между государствами. В своем первом интервью после объявления его кандидатуры Штайнмайер выразил беспокойство по поводу роста влияния в США и по всей Европе популистских политиков с их антииммигрантской и националистической риторикой, недоверием к СМИ и изоляционизмом. «Мы должны обратить пристальное внимание на это явление, и мой призыв ясен: мы должны пресечь это в зародыше», – подчеркнул он. А на официальной церемонии своего представления в качестве кандидата Штайнмайер заявил, что президент «должен вселять уверенность в людей». Он выразил намерение использовать свой пост, чтобы развивать «живую, отзывчивую политическую культуру, в которой люди могут иметь различия во мнениях, но относиться друг к другу с уважением».

С предстоящим уходом Штайнмайера в президентский дворец Бельвю перед правительством ФРГ стоит задача найти на пост главы германской дипломатии подходящего человека, который мог бы уверенно действовать в нынешних бурных условиях международной жизни. Социал-демократы настаивают, что преемником действующего главы МИД должен быть представитель их партии, поскольку так зафиксировано в коалиционном договоре между ХДС/ХСС и СДПГ.

Как отмечается на сайте радиостанции Deutsche Welle, в принципе этот пост мог бы занять лидер СДПГ, сегодняшний вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль. Позиция главы МИД гарантирует повышенное внимание СМИ, частое присутствие на телеэкранах, что автоматически повышает узнаваемость и рейтинг занимающего этот пост политика. Так что если Габриэль собирается выставлять свою кандидатуру в канцлеры на следующих выборах, ему полезно поменять правительственный пост. По мнению Deutsche Welle, для Москвы такой вариант был бы оптимальным, поскольку Габриэль – в отличие от Меркель и других христианских демократов – занимает более мягкую позицию в отношении России, регулярно бывает там с визитами. Он не раз ставил под сомнение целесообразность санкций ЕС в отношении России, намекал на возможность их постепенной отмены, позитивно отзывался о проекте удвоения мощностей газопровода Nord Stream.

Однако в германской прессе в качестве вероятного преемника Штайнмайера чаще упоминалось имя председателя Европейского парламента Мартина Шульца. Находясь два с половиной года на посту главы представительного органа Евросоюза, Шульц, естественно, основательно погружен в проблемы международной политики, лично знаком со многими лидерами ведущих государств.

Надо сказать, Мартин Шульц придерживается значительно более жестких позиций в отношении России, чем Габриэль или Штайнмайер. Политику антироссийских санкций он считает не только правильной, но и весьма успешной. 21 октября в интервью Deutsche Welle Шульц назвал «совершенно неприемлемым» то, что делает Россия. На его взгляд, «агрессивные действия России – это отражение общественной концепции и взглядов на мир, не имеющих ничего общего с нашей европейской философией взаимного уважения и открытости». А в интервью влиятельному еженедельнику Die Zeit Шульц подчеркивал: «Мы должны всеми силами противостоять попытке Путина внести раскол в Евросоюз и оказывать влияние на внутреннюю политику стран ЕС».

17 ноября в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung появилось сообщение о том, что Мартин Шульц добивается выдвижения кандидатом в канцлеры Германии от СДПГ на следующих парламентских выборах. Якобы 15 ноября Зигмар Габриэль предложил Шульцу возглавить МИД до выборов в бундестаг, но Шульц не удовлетворился этим и обозначил намерение вступить в борьбу за пост канцлера. Однако представители лидера СДПГ и председателя Европарламента уже опровергли информацию и о том, что Шульц собирается бороться за пост канцлера, и о его кандидатуре на пост министра иностранных дел. В частности, представитель Шульца назвал это сообщение «полной чушью». А из Брюсселя поступает информация, что Мартин Шульц ведет борьбу за то, чтобы остаться в должности председателя Европарламента на второй срок, хотя по первоначальной договоренности он должен был уступить свое место представителю консервативной Европейской народной партии в январе 2017 года.

Так что вопрос о том, кто придет на смену Франку-Вальтеру Штайнмайеру пока остается открытым.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net