Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.02.2017 | Максим Артемьев

«Противостоять ревизионистам»: что известно о новом советнике Трампа по национальной безопасности?

Герберт МакмастерПосле рекордного по краткости (24 дня) пребывания Майкла Флинна на должности советника президента США по национальной безопасности, его преемником стал генерал Герберт Макмастер.

Флинн стал жертвой антитрамповской истерии. То, что ему вменялось в вину – контакты с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком – нормальная практика для человека, занимающего подобный пост. Точно также, один из его предшественников – Генри Киссинджер, вел закулисные переговоры с китайскими представителями и тайно летал в Пекин. Тут же речь даже не шла о переговорах, а лишь о неких консультациях.

Как бы там ни было, Майкл Флинн не смог дать убедительные ответы прессе, плюс на него было оказано мощное давление со стороны уходящей команды Барака Обамы (которая вспомнила принятый еще в XVIII веке, но формально не отмененный закон Логана, запрещающий несанционированные контакты со странами, у которых с Америкой конфликт интересов), в результате чего он был вынужден уйти в отставку. Трамп же принял решение не защищать своего советника – количество скандалов уже в первые дни правления, видимо, стало зашкаливать, и кейс с Флинном слишком дорого мог стоить для репутации главы Белого Дома.

Несколько дней обязанности ушедшего в отставку исполнял глава аппарата Совета национальной безопасности отставной генерал Кит Келлог, и даже пошли разговоры, что именно он мог бы стать преемником, но ему уже семьдесят три года, а работа советника требует сверхнормативных нагрузок, к тому же сам Келлог не изъявлял желания сменить работу.

Поэтому Трамп остановил свой выбор на Герберте Макмастере. Это один из самых талантливых генералов современной Америки. Он родился в 1962 году. Выпускник Вест-Пойнта, Максмастер участвовал в Иракской войне 1991 года, где, командуя танковым подразделением из девяти танков, уничтожил почти восемьдесят иракских. Тогда его имя впервые получило известность, а это сражение вошло в учебники по военной тактике.

Затем Макмастер сосредоточился на преподавании военной истории, и написал книгу «Нарушение долга» - о Вьетнамской войне. Вьетнам до сих пор остается для американцев болезненным воспоминанием, и Макмастер в своем труде пытается разобраться в причинах поражения. В нем новый советник Трампа обвиняет окружение президента Джонсона, которое не могло сформулировать внятных целей и задач, и вело себя чересчур самоуверенно и высокомерно. Книга «Нарушение долга» стала одной из самых авторитетных книг о Вьетнаме и получила хорошую прессу.

После Макмастер вновь участвовал в войне в Ираке уже при Буше-младшем, особенно блестяще себя проявив, командуя полком в битве за город Таль Афар. Также он служил и в штабе Центрального командования, которое отвечает за операции на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке и в Афганистане. Он был ближайшим помощником Джона Абизаида, возглавлявшего это командование. Также у Макмастера была длительная командировка в Афганистан, где он отвечал за планирование операций.

Как один из самых опытных и толковых военнослужащих, с богатейшим знанием современной войны, Макмастер служил до последнего времени директором Центра интеграции боевых возможностей сухопутных войск США. На этом посту он отвечал за анализ накопленного боевого опыта, и разработку методических наставлений для американской армии.

Так что Максмастер – вовсе не случайная фигура. Он сочетает в себе и практический опыт руководства военными действиями, и теоретическое их осмысление, и знание разных частей света, где ему довелось служить. То, что и Флинн, и его преемник – генералы, говорит о том, что ставку Трамп делает на профессиональных военных. В предыдущее время пост советника по национальной безопасности занимали обычно политологи или чиновники – как Сьюзан Райс при Обаме (можно также вспомнить таких легендарных советников как Киссинджер или Бжезинский). Трамп, видимо, не доверяет способностям штатских, или считает, что при его администрации советнику по национальной безопасности придется больше заниматься армейскими делами, возможно, в условиях реальных боевых действий.

Как человек, отвечающий за анализ новейших тенденций в сфере военной стратегии и тактики, Макмастер внимательно изучал события в Крыму и на Юго-Востоке Украины, т.н. «неконвенциональной» или «гибридной» войны. В прошлом году он презентовал доклад «Российская война нового поколения», написанный по его заданию. В своей публикации в Wall Street Journal генерал отнес Россию к «ревизионистским» государствам вместе с Китаем и Ираном, которым необходимо «противостоять». Макмастер считает, что у РФ - захватнические планы, и призывает тратить больше на оборону, усовершенствовать системы вооружений США.

В целом новый советник Трампа вписывается вкадровое стратегию президента и становится ее потенциально сильным игроком. При этом Макмастер не претендует на самостоятельность – он лояльный исполнитель. Для России назначение Макмастера означает появление в Белом Доме человека, настроенного по отношению к ней скорее враждебно-недоверчиво, не склонного к длительным дипломатическим переговорам, а сторонника резких действий.

Максим Артемьев – политолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net