Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2017

Константин Калачев: «Между Татарстаном и федеральным центром идет игра на подъем ставок: либо Минниханов сам идет на обострение отношений с Москвой, либо кто-то подталкивает это обострение»

Константин КалачевНедавно произошли изменения в правительстве Татарстана – ушел премьер-министр. Очень интересно будет посмотреть, кто станет во главе правительства Татарстана. Все, что сейчас происходит вокруг и внутри республики, вызывает массу вопросов. Создается впечатление, что все это так или иначе связано с будущим президента Татарстана Рустама Минниханова. Регион, хоть и стабилен, но в последнее время из Татарстана пошли не самые лучшие новости, которые даже имели некоторый «подогрев». Это проблема с вкладчиками банков. Но точкой отчета может быть авария самолета в аэропорту Казани. Есть впечатление, что кто-то намеренно «подогревает» эти поводы, чтобы новости из Татарстана носили отнюдь не позитивный характер. Так, можно привести примеры с дискуссиями по поводу того, что Татарстан – последняя республика, сохранившая слово «президент» в названии должности главы региона. Новости про тех же вкладчиков. Обсуждение отставки премьера. Дальнейшая «подсветка» дискуссий, в том числе вокруг выступлений Минниханова на разных форумах, где он поднимает важные для всех вопросы.

Не думаю, что федеральный центр готов на большие уступки Татарстану в разграничении полномочий. Не очень понимаю в этой ситуации поведение Минниханова, который явно вызывает огонь на себя, в том числе курултаем татарского народа, прошедшим недавно.

Создается впечатление – либо он идет на обострение, либо кто-то подталкивает это обострение отношений с федеральным центром.

Есть совершенно очевидная игра на подъем ставок. И это связано с будущим республики, и с тем, кто встанет в ее главе после Минниханова. Человек, который займет кресло премьера, может восприниматься как следующий глава республики, при котором Татарстан откажется от президента. Кроме того, возможно, регион начнет шагать со всеми остальными субъектами «в ногу». Пока же он выделяется на общем фоне. Не думаю, что это нравится Кремлю.

Вопрос курултая – отдельный. Факт, что элиты Татарстана демонстрировали готовность сопротивляться и не сдаваться в борьбе за остатки полученного ранее суверенитета.

Татарстан – одна из немногих территорий России, сохранившая автономию до определенного уровня. Хорошо, что глава республики направляет руководителей районов в Сингапур на обучение практике управления, что он может сказать «нет» федеральному центру. Важный маркер – поведение руководства Татарстана в ходе обострения отношений России и Турции. Когда Эрдоган «вонзил нож в спину» Москве, и всем регионам было предложено прекратить всякие сношения с Турцией, Минниханов – единственный из руководителей субъектов, который хоть и мягко, но возразил.

Это борьба двух моделей – стимулы и драйверы развития против подхода «всех под одну гребенку». Минниханов активно занимается повесткой развития. Я был удивлён, узнав, что руководители газет проходят стажировку в Европе, а на тренинги для глав районов приглашаются западные эксперты. То есть Татарстан – «мягкая альтернатива». Это понимают. Но его все равно будут приводить к общему знаменателю.

Условно говоря, курултай – это такая провокация. Вспомним, что проблемы в Башкирии начинались с обвинений в национализме и различных конгрессов.

Отношения Москвы и Казани так или иначе мне безоблачными не кажутся. Пересмотр межбюджетных отношений необходим. И слава героям, которые про это говорят.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net